Рестораны вместо скверов

Между станцией метро «Горьковская» и театром «Балтийский дом» начала работу информационная палатка «Гринписа». С ее помощью «зеленые» намерены информировать горожан о попытках городских властей ограничить петербуржцев в праве на благоприятную окружающую среду.

Весенняя активность «зеленых» связана с двумя рассматриваемыми ЗакСом законопроектами. Название первого: «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности». За мудреным наименованием, по оценке «зеленых», скрыта простая идея: свести к минимуму возможность горожан повлиять на градостроительную политику власти. Общественные слушания время от времени доставляют чиновникам массу неудобств. Экологи уверены, что если новый закон будет принят, общественные слушания превратятся в фикцию.

Возмущение «зеленых» вызывают и поправки к городскому закону «О защите зеленых насаждений» , внесенные депутатом Алексеем Белоусовым. Поправки позволяют передавать в собственность земельные участки на территории садов, парков и скверов под строительство предприятий общепита. «Здесь принципиально то, что земля передается в собственность хозяину кафе или ресторана, — говорит руководитель центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, — то есть перестает быть территорией парка. Несложно предположить, как будут развиваться события дальше. Через какое-то время землю можно продать, а новый собственник вместо безобидного кафе сможет построить все, что угодно». «Это прямое лоббирование интересов владельцев ресторанных сетей, — дополняет коллегу руководитель Санкт-Петербургского отделения «Гринпис» Дмитрий Артамонов. — В городе есть множество небольших скверов. Если разрешить на их территории строительство, они просто исчезнут».

Показательно, что инициатива внести поправки в закон появилась после того, как «зеленым» удалось через суд отстоять от застройщиков бульвар на улице Турку. Под видом спортивного сооружения, а такое строительство на территории парков и скверов разрешено, здесь намеревались построить развлекательный центр.

Помимо информационной палатки у метро «Горьковская» «Гринпис» намерен каждую среду пикетировать Законодательное собрание. Городские власти запретили «зеленым» митинговать на Исаакиевской площади. Но одиночные пикеты разрешены федеральным законодательством без всяких ограничений . В минувшую среду активисты «Гринписа» с плакатом: «Депутаты! Не лишайте город парков, а людей — слова!» по очереди прохаживались перед ЗакСом в костюме дерева. Акция длилась недолго. Милиция задержала «одинокое дерево». Но «зеленые» обещали вернуться.

Сергей Ворохов

Неудачников сомнительного конкурса хотят добить рублем  »
Юридические статьи »
Читайте также