Недвижимость

На вопросы читателей отвечают руководители компаний - членов Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга

- Что происходит с ценами на рынке недвижимости?

Александр Перфильев, директор центрального отделения АН "КОЛВЭЙ":

- Если несколько лет назад люди стремились покупать небольшие квартиры, то сейчас наметилась тенденция к увеличению спроса на более качественное жилье - квартиры в кирпичных, кирпично-монолитных домах, с хорошей современной планировкой, метражами однокомнатных квартир 40-50 квадратных метров, двухкомнатных 60-70 квадратных метров, трехкомнатных 80-100 квадратных метров. Такое жилье не падает в цене, поскольку находится в дефиците, что и обуславливает высокие цены на него. Это свидетельствует о том, что потребительские требования к жилищу возросли, покупатели стремятся купить пусть и более дорогое, но зато более качественное жилье.

- Правда ли, что сейчас стало сложнее зарегистрировать сделку купли-продажи жилья?

Эдуард Гоголев, директор филиала ЗАО "МАГАЗИН КВАРТИР":

- С 1 января начала действовать новая федеральная служба - отделение Росрегистрации, которая фактически заменила ГБР в сфере регистрации сделок с недвижимостью. На практике этот переход осложнил ситуацию на рынке недвижимости в Москве и в Петербурге, поскольку сроки регистрации договоров увеличились до одного месяца. В конечном итоге риэлтерам удалось добиться установления минимального срока регистрации - 10 дней. Но ситуацию это. к сожалению, не улучшило, так как теперь уже отделения федеральной службы в Петербурге нет технической возможности соблюсти эти сроки. В связи с этим возникла проблема с регистрацией сделок. Но мы надеемся ее решить и максимально приблизиться к тому порядку, который много лет существовал Е нашем городе: ведь, как известно, в ГБР процесс регистрации сделки был проработан очень хорошо.

- Согласно новому Жилищному кодексу, члены семьи собственника не сохраняют свое право проживания при отчуждении квартиры, Не ущемит ли это их права?

Екатерина Романенко, исполнительный директор АН "ЭКОТОН":

- В старом Жилищном кодексе была статья, защищающая права членов семьи собственника жилого помещения. То есть при продаже квартиры зарегистрированные там не-собственники сохраняли право на проживание. Это иногда вырастало в серьезную проблему, потому что на собственников можно было бы воздействовать по суду, а членов семьи выписать принудительно было невозможно: и прокуратура, и суд становились на их позиции. В новой редакции статья 292 приобрела диаметрально противоположный смысл. Теперь переход права собственности является основанием для прекращения права пользования жильем членами семьи бывшего собственника. То есть если квартира продается, то все те, кто не имея в ней доли, могут быть выписаны "в никуда". Другое дело, что по суду они могут требовать от своего родственника удовлетворения их права на альтернативное жилье.

Вот дом, который построили дольщики  »
Юридические статьи »
Читайте также