Валютной свободы стало чуть больше

МОСКВА. 27 марта Центробанк РФ объявил о снижении c 10 до 0% норматива обязательной продажи части валютной выручки на открытом рынке .

Для экспортеров это событие носит скорее символический характер. Дело в том, что большинство фирм и так сразу продают больше 10%.Потенциально могут выиграть компании, использующие в значительных объемах валютные кредиты под экспортные контракты, - их можно будет вернуть сразу после получения денег без лишней продажи-покупки валюты, но и тут эффект будет незначительным.

Сергей Юрчук, директор по экономике и финансам ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" (01713)*, отмечает: "Основная часть наших расходов производится в рублях, поэтому мы и ранее продавали больше 10% валютной выручки, а валютные кредиты не составляют ощутимой величины для компании". Об отсутствии последствий также заявил Александр Филиппов, помощник генерального директора ОАО "Кировский завод" (99476)*.

"Продажа обязательной части осуществлялась банком либо по заявке клиента, либо автоматически в течение некоторого срока после поступления валюты. Никаких специальных документов компании оформлять не приходилось, поэтому в этой части жизнь компаний также не изменится", - говорит Эдуард Кучеров, руководитель департамента налогов и права ООО "Бейкер Тилли Русаудит".

Часть экспортеров вообще заключают контракты в рублях, и валютные ограничения для них отсутствуют. "Согласно действующей политике концерна Nokian Tyres российская организация не несет валютных рисков и все экспортные контракты выполняются в рублях", - говорит Андрей Пантюхов, генеральный директор ООО "Нокиан Тайерс" (16717)*. Тем не менее действия ЦБ можно расценивать как шаг к большей свободе бизнеса в России, хоть и символический. Алексей Суков, генеральный директор ООО "Завод Ламель", готовится к выходу на экспортные рынки мебельных заготовок: "Очень хорошо, что убрали норматив. Свобода для бизнеса - это то, что нам нужно!"

На курс рубля объявление ЦБ никак не повлияло, считает начальник аналитического отдела ОАО "Промышленно-строительный банк" (41734)* Олег Соломин.

Председателя Банка России Сергея Игнатьева все меньше заботит валютный курс и все больше - инфляция.

Цифры

$245,26 млрд составил экспорт товаров из России в 2005 г.

Источник: по данным ЦБ РФ

Шевчук Дмитрий

Общепиту пишут сухой закон Крепкой выпивке объявили войну  »
Юридические статьи »
Читайте также