Инвалидам пропишут квоты

Ленобласть. С середины года областные предприятия, не соблюдающие квоты по трудоустройству инвалидов, будут ежеквартально платить штрафы.

Размер квоты в соответствии с областным законом о квотировании рабочих мест для инвалидов составляет не менее 3% от общей численности персонала. Это требование касается предприятий, на которых работает более 100 человек. Размер штрафа составит от 20 до 30 МРОТ (в данном случае МРОТ равен 100 рублям).

В течение года планируется заменить штрафы специальной платой. Вырученные таким образом средства предполагается направлять в специальный фонд по поддержке инвалидов.

Как сообщила заместитель председателя Комитета по труду и социальной защите населения Ленобласти Людмила Маркина, областной закон о квотировании рабочих мест вступил в силу в конце прошлого года. С начала 2006г. комитет приступил к рассылке писем с просьбой предоставить текущие данные о деятельности более 1 тыс. предприятий.

"У нас на предприятии инвалиды не работают. Я не понимаю, как можно обязать частные компании принимать их на работу, на мой взгляд, власти могут только давать рекомендации на эту тему", - говорит председатель правления Гатчинского промкомбината Оганес Гадян.

Сейчас в Ленобласти проживают около 159 тыс. инвалидов.

Фомичева Екатерина

Кварталы помолодеют  »
Юридические статьи »
Читайте также