Кварталы помолодеют

СПб. Идея применить "московский стиль" при реновации городских кварталов скоро будет оформлена в виде закона.

Действующий в столице Закон "О гарантиях г. Москва лицам, освобождающим жилые помещения" предоставляет собственнику аварийного жилья при расселении выбор: либо новая квартира, либо денежная выплата. Подготовить аналогичный петербургский проект в Смольном собирались еще осенью (см. "ДП" 175/05, www.dp.ru) .

Однако готов документ будет не раньше чем через 2 месяца. Именно за такой срок губернатор города Валентина Матвиенко вчера велела разработать новый законопроект. По данным источника в Смольном, "пилотный" квартал, на котором будет обкатываться новая схема, скорее всего, будет выбираться из жилищных массивов, расположенных в Кировском и Невском районах.

Поводом для разговора о реновации стало обсуждение плана реализации в Петербурге приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России". Валентину Матвиенко доклад главы председателя Комитета по строительству СПб (47978)* Романа Филимонова натолкнул на мысль о том, что новых территорий для строительства в городе остается все меньше, а значит, никуда не деться от реновации существующих кварталов.

"Некоторые жильцы при расселении согласны, некоторые нет, а если мы разработаем законопроект, который будет регулировать реновацию отдельно взятого квартала, то подчиниться обязаны будут все", - заявила она. Роман Филимонов добавил, что московская схема противоречит Жилищному кодексу (ЖК) . Но городские чиновники против закона идти не хотят и перед принятием городского закона уже направили в Москву предложения по внесению изменений в ЖК.

12,5 млн м2 жилья планируется построить в Петербурге в период с 2006 по 2010 г.

Коломенцев Алексей

Строители самоорганизуются  »
Юридические статьи »
Читайте также