Зеленая палатка

Вчера в Александровском парке недалеко от станции метро «Горьковская» работала информационная палатка общества «Гринпис» и проводился сбор подписей против готовящихся законодательных изменений . «Зеленым» не нравится предложение неких депутатов отдавать городские скверы, сады и парки под строительство предприятий общепита, а также ограничение возможности горожан участвовать в общественных слушаниях.

Рядом молодые люди устанавливают на снегу зеленую палатку с огромной надписью Greenpeace.

— Главное, ребята, вы сами по газону не ходите, — дает возле палатки указания своим соратникам руководитель петербургского отделения организации Дмитрий Артамонов.

Внутри зеленой палатки, стоящей на снегу возле оживленной пешеходной дорожки, столик с буклетами. Рядом устанавливают щит с надписью «Подписи в защиту деревьев», а также с информацией о критикуемых законопроектах: «О внесении изменений и дополнений в закон Санкт-Петербурга «Об охране зеленых насаждений » и «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности». Тут же довольно простые объяснения смысла этих законопроектов.

— Эти законы приняты пока только в первом чтении, — объяснила мне самый опытный волонтер «Гринписа» Татьяна Лобода. — Второе чтение они должны пройти в апреле. Так что мы надеемся, все еще можно исправить... Девушки, не проходите мимо! Помогите защитить наши деревья! Паспорта для подписи не нужны, точный адрес можно не указывать...

Девушки останавливаются и с удовольствием ставят подписи, правда, не особенно разбираясь в сути дела. Защита деревьев — это всегда хорошо.

— Эх, народ совсем запуганный пошел! — сокрушается Татьяна. — Паспорт показывать боятся, адреса ставить боятся... По-моему, честнее написать адрес полностью.

— А если адреса не указаны, как проверить подлинность подписи?

— В данном случае ответственность за то, что все подписи собраны честно, несет наша организация...

Между тем все больше прохожих останавливаются возле палатки. Многие просто подписываются и уходят, другие подробно расспрашивают, интересуются.

— Против чего подписи? — спрашивает женщина, гуляющая с двумя детишками.

— Против внесения поправок в закон о защите зеленых насаждений.

— Чего-чего, а по-русски можно?..

На дорожке образуется теснота, и прохожие вынуждены обходить собравшихся. Впрочем, никто не осуждает «зеленых» — уж больно важный вопрос. Тем более что навязчивости никто не проявляет: не хочешь расписываться — проходи.

Между тем у палатки появляются... новые деревья. Ходячие. Правда, через дупло можно разглядеть человеческое лицо.

— Как звать-величать? Как ветки? — спрашиваю я у осенне-красного поролонового клена.

— Георгий Тимофеев. Вообще-то ничего. А вот недавно у нас акция возле ЗакСа была, так мне все листья оборвали.

...Рядом с кленом — улыбчивая липа по имени Оля. Многие подписавшиеся с удовольствием фотографируются с необычными деревьями. Особенно, конечно, дети.

Леонид Романович

Исход суда  »
Юридические статьи »
Читайте также