Исход суда

Конституционный суд России переезжает в Петербург в здания Сената и Синода. Соответствующий закон принят Госдумой в первом чтении. Сторонники переезда говорят о разумной децентрализации власти и повышении общественно-политического статуса Петербурга. Противники указывают на необоснованные бюджетные расходы.

Перевести Конституционный суд в Петербург предложила Валентина Матвиенко. Губернатора поддержали петербургские парламентарии, которые подготовили соответствующий законопроект. Представлять его в Госдуму отправился спикер городского ЗакСа Вадим Тюльпанов. Думцы встретили питерскую инициативу благосклонно. Да и как иначе, если за переезд Конституционного суда в Петербург уже успели высказаться почти все первые лица страны. Воспрепятствовать неминуемому переезду попытались только коммунисты. По их мнению, переезд связан с необоснованно высокими бюджетными затратами. Но коммунистов срезал глава ЛДПР Владимир Жириновский, заявивший, что необоснованными были расходы, «связанные с переездом в 1918 году столицы из Петербурга в Москву».

По предварительным оценкам, на переезд суда потребуется 220 миллионов рублей. Большая часть из них будет потрачена на покупку квартир для судей. Жить они будут скорее всего на Крестовском острове и в Комарово.

Для рядовых петербуржцев столичные функции обернутся обилием правительственных кортежей на городских улицах и транспортными пробками. Но это случится не скоро. Не раньше 2008 года.

С. В.

Мариинский политтеатр: Законотворчество по доверенности  »
Юридические статьи »
Читайте также