Cтроительство Закон о дольщиках всполошил чиновников

Вступающий в силу с апреля 2005 г. новый федеральный закон "О долевом участии в строительстве" вызвал бурю негодования не только у участников рынка, но и у чиновников администрации Петербурга. Они опасаются, что закон лишит Смольный контроля над инвестиционно-строительным процессом в Петербурге, и готовят контрмеры.

"В связи с изменениями в федеральном законодательстве меня, как городского чиновника, волнует в первую очередь вопрос о том, как будут обеспечены права города в плане выполнения застройщиками их обязательств. Сейчас дольщики не могут зарегистрировать права на свои квартиры, не предоставив в Государственное бюро регистрации протокол об исполнении застройщиком всех обязательств перед городом -- будь то отчисления на развитие инфраструктуры или квартиры в готовых домах.

В апреле дольщик будет иметь право требовать регистрации своей квартиры вне зависимости от выполнения застройщиком обязательств перед другими контрагентами, в данном случае -- перед правительством Петербурга.

Это, конечно же, очень хорошо для дольщиков, но город лишится тем самым важного рычага контроля за инвестиционно-строительным процессом. Единственным способом призвать к ответственности компанию, уклоняющуюся от выполнения своих обязательств, будет суд.

В ближайшее время мы намерены обратиться с письмом в федеральное правительство с предложением внести в перечень документов, необходимых для прохождения Госкомиссии, протокол об исполнении обязательств перед собственником участка, то есть перед городом.

На мой взгляд, такое решение правительства РФ было бы лучшим выходом из неприятной для городских властей ситуации. В качестве альтернативы у нас остается ресурс в виде неподтверждения Комитетом по строительству акта Госкомиссии. Но если объект безупречен с технической точки зрения, то этот шаг будет находиться вне пределов правового поля".

Регистрация:равнение на отстающего  »
Юридические статьи »
Читайте также