Вороны разоряют Петербург Они ежегодно наносят городу ущерб на сотни тысяч долларов

В последние годы в Петербурге резко увеличилась агрессивность братьев наших меньших. То городские власти вынуждены выделять деньги на глобальную программу по борьбе с расплодившимися бездомными собаками , то объявлять общегородской месячник по травле крыс. Весной у Петербурга появился новый враг - вороны. Пернатые хулиганы бьют стекла в домах, сдирают позолоту с куполов церквей и соборов, а ближе к маю и вовсе начнут "охоту на людей".

Утро 16 февраля этого года сотрудники бизнес-центра в районе Невского проспекта запомнят надолго. Когда до начала рабочего дня оставался всего час, стеклянная крыша столовой обрушилась на головы двух уборщиц (к счастью, они не пострадали). Служба безопасности, организовавшая расследование инцидента, быстро выяснила, что "бомбежку" с воздуха организовали... вороны. Взяв в когти камень или железку, они взмывали вверх, после чего, как настоящие штурмовики, пикировали на стеклянную крышу и бросали на нее свои "бомбы".

По подсчетам орнитологов, всего в Петербурге сегодня насчитывается порядка 300 - 350 тысяч ворон. Поголовье крылатых агрессоров растет стремительными темпами, увеличиваясь на несколько десятков тысяч особей в год.

- Ничего удивительного в этом нет, - сообщили нам в Зоологическом музее.- Вороны, как и крысы, демонстрируют высочайший уровень приспособляемости к меняющимся условиям среды. В Петербурге им есть где укрыться от зимней стужи, более чем достаточно пищи и практически нет естественных врагов.

Почти каждый месяц вороны разбивают стеклянные крыши 4 - 5 крупных бизнес- и торговых центров. Все чаще от их налетов страдают кинотеатры со стеклянными фасадами. Особенно достается кинотеатру "Кронверк-синема" у метро "Купчино" - поговаривают, вороны ежемесячно разбивают в нем по 2 - 3 стекла. А в Москве их жертвой стала могущественная компания "Газпром", зданию штаб-квартиры которой птицы нанесли урон в размере 20 тысяч долларов.

По мнению заведующего отделом орнитологии Зоологического музея РАН Владимира Лоскота, метание камней в стеклянные крыши ворон попросту развлекает. Другое развлечение ворон - катание с горок. Птицы, выбрав себе крышу покруче, забираются на самый ее верх и затем скатываются вниз, выставив вперед лапы. Однако из-за того, что здания с крышами нужной для катания крутизны в Петербурге встречаются нечасто, вороны используют в качестве горок... покрытые сусальным золотом купола церквей. После вороньих игрищ на блестящих куполах появляются потертости-дорожки. В результате церкви вынуждены раскошеливаться на комплексную позолоту куполов, что обходится в десятки тысяч долларов. Большой урон городу наносят едкие вороньи экскременты. Они разъедают памятники архитектуры Северной столицы.

Однако то ли еще будет в конце мая - начале июня, когда агрессивность ворон резко возрастет! Они начнут нападать на людей.

- У ворон начнут подрастать птенцы, которые станут покидать свои гнезда, - говорит Владимир Лоскот. - Однако из-за недостаточного размера маховых перьев воронята будут часто падать на землю. А взрослые вороны - их подкармливать и охранять. Если вблизи вороненка появится человек, взрослые вороны нападут на него не раздумывая.

В начале июня 2005 года жертвой ворон стала 43-летняя жительница Петроградского района Белла Васильева. Только благодаря профессионализму врачей пострадавшая не лишилась зрения. Вскоре настоящий шок пережил 6-летний мальчик, живущий во Фрунзенском районе. Когда он лазал по кустам, на него набросились сразу пять ворон. Досталось даже пресс-секретарю петербургского губернатора Наталье Кутобаевой, на которую вороны напали прямо перед Смольным. Впрочем, Кутобаева оказалась не робкого десятка - она смогла отбиться от пернатых папками с документами.

Как себя вести петербуржцу, которого заклевали вороны? Этот вопрос становится с каждым годом все актуальнее. Достаточно ли просто прижечь рану или нужно бежать в больницу и делать прививку от бешенства?

- Ну, бешенство от клевка вороны получить трудно - это болезнь млекопитающих, - говорит врач-инфекционист Наталья Киселева. - Однако если ранка более-менее серьезная, то все же стоит обратиться в больницу. Ведь ворона питается содержимым мусорных баков и всевозможной падалью, и если она не успела помыть свой клюв перед тем как вас клюнуть, то действительно можно заразиться чем-нибудь серьезным.

Александр Макаренко

Удаленный доступ Депутаты ЗакСа выбрали для себя щадящий режим работы  »
Юридические статьи »
Читайте также