Сети власти Чиновники, депутаты и силовики пока еще плохо дружат с Интернетом

По последним данным Института развития свободы информации, интернет-страничками обзавелись 80 из 84 существующих структур исполнительной власти . Правда, качество их подчас далеко от совершенства.

ФСБ смотрит "Сволочей"

Вплоть до последнего времени сайта не было у Федеральной службы охраны. Причем президентская охрана не считала это необходимым для своей работы. Представители ФСО заявляли, что данных об их деятельности и так предостаточно. Однако Дзержинский районный суд Петербурга еще в прошлом году обязал их обзавестись страничкой в Сети. ФСО выполнила решение суда, правда, довольно формально.

Половина из означенных на сайте рубрик (причем - несомненно интересных для населения) находится в разработке. Например, "Служба и учеба", "Служба специальной связи и информации", "Служба коменданта Московского Кремля". Также пустует и непосредственно раздел "Информация". Из персон представлен весьма краткой биографией только директор Службы Евгений Муров.

Зато есть несколько исторических справок. Оказывается, ФСО ведет свою историю с 1555 года - именно тогда появились "первые письменные сведения о существовании подразделений великокняжеской и царской охраны". Контактов ФСО ни с кем не поддерживает и ссылок ни на кого не размещает - оба раздела также в разработке.

По сравнению с охраной президента другие силовики более активны в Интернете. ФСБ, например, дает "советы профессионалов" - как противодействовать терроризму, а также список разыскиваемых лиц. Собственно новостей у Федеральной службы безопасности немного. Среди проводимых акций - конкурс на определение лучшего произведения литературы и искусства о своей деятельности. Кроме того, служба безопасности следит и за общественной жизнью - к примеру, комментирует художественный фильм "Сволочи".

Еще информативнее сайт Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков - там ежедневно можно видеть свежую подборку новостей о работе ведомства. Через страничку в Интернете "нарконтролеры" даже набирают сотрудников, публикуя список свободных вакансий.

Росавиация предлагает "стучать"

У федеральных министерств с интернет-страницами все более-менее в порядке. Во всяком случае, обзавелись ими уже все. У некоторых это даже не сайты, а набитые информацией порталы. Правда, попадаются и нерадивые министерства. В частности, у Минюста вроде существует страница, но она категорически не хочет открываться.

Сложнее ситуация с федеральными агентствами и службами. Например, на странице Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) иных новостей, кроме поздравлений "дорогих товарищей и друзей" от имени главы агентства Александра Юр-чика с различными праздниками, нет. Зато на сайте ФАВТа есть возможность анонимно "стукануть" "о негативных фактах, влияющих на безопасность полетов, авиационную безопасность" и так далее.

А вот Федеральная служба судебных приставов с ходу радует наличием англоязычной версии сайта. Правда, никаких записей в ней не найдено. Видимо, еще не перевели.

Петербургская промышленность остановилась в 2002 году

В Питере к процессу обеспечения органов власти интернет-сайтами подходят более ответственно. Например, страница городской администрации Петербурга год назад была признана лучшей в области PR на конкурсе "РRоба-2004". В интернет-ресурсе - более 4700 страниц, а общий объем информации превышает 1300 мегабайт. Официальные новости регулярно обновляются. В разделе "Петербург в цифрах" представлены статистические данные по разным сферам жизни города - от культуры до экономики. Но не всегда эти цифры актуальны. Так, в рубрике "Промышленность" размещены данные за... 2002 год.

Интересен сайт Законодательного собрания Петербурга. В разделе "Представительная власть" можно найти список народных избранников всех трех созывов. Чудеса дипломатического искусства демонстрирует страница депутата Юрия Шутова. В ней ни единым словом не упоминается, что с 1999 года депутат пребывает в "Крестах"!

У полпредства Северо-Западного федерального округа в шапке сайта, кроме размытого фото бывшего Дворца бракосочетаний (там размещается полпредство) и полного названия структуры, имеются три строчки совершенно нечитаемой информации. За последние две недели - 6 новостей. Не так уж и много для ведомства, "заведующего" столь серьезной территорией. То ли у него такая низкая активность, то ли не считают нужным информировать пользователей Интернета. Из представленных данных можно понять, зачем при полпредстве созданы 7 комиссий, но совершенно непонятно, чем они занимаются в данный момент.

На сайте администрации Ленинградской области новости есть, и пишутся они неформальным языком. Например, "таким образом, в Ленинградской области политиканы и пустословы получили очередной "щелчок по носу"". Имеется и неформальный опрос. Ранее посетителей спрашивали: "С чем у вас в первую очередь ассоциируется Ленинградская область?" Лидировал ответ "губернатор Валерий Сердюков", а на втором, с большим отрывом, шел "выселки Петербурга". Теперь у всех спрашивают: "Какой из 4 национальных проектов требует особого внимания?"

Денис Молотков

К чему приведет демарш транспортников?  »
Юридические статьи »
Читайте также