Вопрос читателя Машинное доение

Я, как и все российские автовладельцы, был вынужден застраховать свою машину и считал, что мне не стоит теперь опасаться больших расходов в случае ДТП. Так ли это?

Дмитрий, 27 лет, экспедитор

Очевидно, что противники "автогражданки" приобрели беспроигрышный инструмент самопиара. За полтора года существования в стране страхования гражданской ответственности сбылись практически все их худшие опасения.

Во-первых, страховая сумма (в среднем 3 - 4 тысячи рублей в год) оказалась для беднейших автовладельцев чересчур высокой. Ни в одной развитой стране расходы на обязательное страхование не превышают одного процента среднегодового дохода граждан. В России размер взноса составляет 2,6 процента. В период подготовки закона каждый пятый москвич или петербуржец заявлял о своем намерении его не соблюдать. Но жесткая система штрафов вынудила некоторых автовладельцев вовсе прекратить эксплуатацию своей машины.

Во-вторых, автотехническая экспертиза де-факто оказалась под влиянием страховых компаний, которым поручено ее организовывать. То есть компании могут выбирать экспертов и платить им за услуги.

- Сегодня мы по стране наблюдаем, как страховые компании начинают патронировать экспертов в этой сфере, делить их на чистых и нечистых, - говорит председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. - Фактически мы получим систему, при которой экспертиза будет проводиться с помощью страховых компаний. Я думаю, им будет непросто давать объективную оценку характеру и размеру ущерба и причинам его нанесения.

В-третьих, закон дает страховым компаниям широкий ассортимент шаблонов, позволяющий вовсе ничего не платить. Например, потертая резина на колесах может быть истолкована как грубое нарушение водителем правил эксплуатации автомобиля, повлекшее за собой ДТП. А за состояние машины несет ответственность владелец. И таких причин могут быть тысячи.

7 октября по всей стране прошли акции неповиновения водителей, а на первом же осеннем заседании Госдумы ряд депутатов предложили вернуться к рассмотрению вопросов об "автогражданке" - от принятия поправок к закону до его полной отмены. Второй вариант вполне возможен. И хотя год назад закон приняли те же люди, такой грубой практики его применения мало кто ожидал.

Почему моя пенсия такая маленькая?  »
Юридические статьи »
Читайте также