На казаков власть может рассчитывать

В середине февраля на Большом Северо-Западном казачьем круге прошли ежегодные выборы атамана. Им стал бывший офицер, а ныне 35-летний депутат петербургского Законодательного собрания Виталий МАРТЫНЕНКО. Само собой, сразу встал вопрос о коренных переменах, тем паче что отношение к возрождающемуся военно-служилому сословию ощутимо меняется и на федеральных верхах. Об этом - в беседе с молодым атаманом.

- Виталий Евгеньевич, в народе частенько говорят: новая метла по-новому метет. Что же будет обновляться в казачьем движении - и вскоре, и постепенно?

- Хорошо, что страна вспомнила наконец о своей опробованной структуре, издавна назвавшейся "боевой машиной". Без казаков многих задач не поставить и не решить, и введение реестра, то есть информационного блока с данными о казачьих обществах, поможет и армейскому командованию, и пограничным войскам, и милицейскому начальству, и руководству МЧС тщательно продумывать и надежно обеспечивать свои текущие мероприятия. Естественно, положительные сдвиги наблюдаются и на местах, в регионах. Претворением в жизнь этих новшеств здесь, на Северо-Западе, и будет занята моя команда.

- Ну а какова численность "казачьего куреня"?

- Согласно последней переписи населения в России насчитываются приблизительно 600 тысяч казаков и членов их семей. На Северо-Западе - до 60 тысяч лиц, относящих себя к военизированной прослойке, причем около 10 тысяч являются реестровыми казаками от 18 до 60 лет, готовыми в любую минуту выполнить боевой приказ. Непосредственно в Петербурге их две с половиной тысячи.

- Желающих надеть мундир как будто немало. Но ведь соловья баснями не кормят...

- Теперь, когда закон о государственной службе казачества принят обеими палатами Федерального собрания и подписан президентом Владимиром Путиным, мы вправе надеяться на весомые дотации. Средства распределяет Министерство регионального развития во главе с бывшим губернатором Северной столицы Владимиром Яковлевым, а он, убежден, не станет чинить казакам никаких препятствий. Финансовые поступления могут приходить и из центрального бюджета, и из субъектов Федерации, и из муниципалитетов. Приветствуется и добровольная спонсорская помощь.

Мы смотрим вперед с оптимизмом: казаки благодарны губернатору Валентине Матвиенко за поддержку и заявляют, что власть всегда может рассчитывать на их помощь.

- Как строится сегодня казачья служба?

- Давайте разберемся в структуре нынешнего казачества. Из Москвы им руководит специальный советник президента генерал-полковник Геннадий Трошев, имеющий двух заместителей. На "нисходящем" этаже - а это семь огромных федеральных округов - проблемой занимается президентское полпредство. Оно, кстати, и присваивает очередные звания. А над соответствующим казачьим обществом стоит избранный атаман. Порядок прост и прозрачен: если в пределах округа сосредоточиваются более 10 тысяч реестровых казаков, то округ приравнивают к казачьему войску.

Ведь важнее всего - состояние армии. И принципиально, чтобы казачьи ряды умножались, а реестр увеличивался день ото дня. Округа делятся на городские отделы (допустим, Псковский, Новгородский, Вологодский). Отделы - на станицы: в Петербурге примерно 20 станиц (Капитанская, Таврическая и так далее). Замечу от себя: станицы лучше всего "привязывать" к районам, ибо это позволит нам тесно сотрудничать с райадминистрациями. Не грех укрепить и хутора, как ни архаично звучит сей термин. Хутор вмещает 50 человек (в условиях мегаполиса - соседей-единомышленников), а из четырех хуторов сложена станица. Вот так строится вся цепочка и мыслится весь процесс: сейчас не царские времена, и надо приноравливаться к обстановке XXI века.

- А почему тогда мы не видим казаков нигде, кроме праздников и Большого круга?

- Не было закона - не было четких функций. Так, в течение восьми лет группа из трехсот казаков, подчиненных войсковому старшине Сергею Свиристелеву, охраняла Московский вокзал и сопровождала поезда дальнего следования по Октябрьской железной дороге. Пассажиры, включая финских туристов, были всегда довольны казачьей стражей. Когда же началось акционирование стальных магистралей, договор расторгли, но недавно опять зашла речь об охранных мерах, и дирекция вспомнила о нас. А возьмите добровольную казачью дружину в Приморском районе, куда входят почти сорок человек. Она существует более трех лет, и ею командует бывший военврач Владимир Свиридюк. В Адмиралтейском районе тоже созданы молодежные отряды правопорядка.

Или вот Выборгская сторона. Там при участии главы районной администрации казака Виктора Колесникова развернута масштабная военно-патриотическая работа в 80-м техническом училище, выпускающем механиков-водителей.

В 287-й школе, что неподалеку от Троицкого собора на Измайловском проспекте, формируются два класса, где учебный процесс полностью пойдет в духе православных канонов. Мы энергично сотрудничаем с отцом Антипой, настоятелем подворья Валаамского монастыря, получаем от него советы и благословение.

Подписаны и документы с Министерством природных ресурсов о создании казачьей экологической полиции, которая проследит за санитарным состоянием лесов и водоемов. Мы намерены, кроме того, активно пресекать наркоманию и наркоторговлю, хулиганство и этническую рознь, бесчинства скинхедов и преступность во всех ее обличьях. Мы видим себя одной из опор президентской власти, президентской политики и перспектив новой России.

Беседовал Яков Евглевский

Губернатор обращается к депутатам в третий раз  »
Юридические статьи »
Читайте также