Губернатор обращается к депутатам в третий раз

Сегодня Валентина Матвиенко обратится к депутатам Законодательного собрания с ежегодным, третьим в своей губернаторской карьере посланием .

Напомним: выступать с установочными тезисами о развитии города на ближайшее время петербургских градоначальников обязывает местный закон издания 1998 года . Губернаторские послания призваны служить аналогами ежегодных выступлений президента перед российским парламентом. Но депутаты ЗакСа впервые услышали губернаторское обращение только в июне 2004-го от Валентины Матвиенко .

В идеале обращения губернатора должны акцентировать внимание участников всех ветвей власти на приоритетных направлениях развития Петербурга. В реальности весомую их часть - во всяком случае оба предыдущих раза - занимал отчет о работе правительства за прошедший год. Это происходит из-за стремления профильных комитетов продемонстрировать главе города собственную значимость. При составлении послания от смольнинских ведомств собирается информация об итогах деятельности, и те стараются зарезервировать за собой в обращении как можно больше места .

Что же касается приоритетов, то они присутствуют в послании в русле федеральной политики. В 2004 году глава города требовала удвоить ВВП и бороться с бедностью, в 2005-м - развивать социальную сферу Планируется, что в сегодняшнем обращении главное внимание будет уделено реализации национальных проектов - "Здоровье", "Образование" и "Доступное жилье".

В текстах посланий можно было обнаружить и забавные перлы. Так, общепризнанным хитом первого обращения губернатора к ЗакСу стал призыв сделать Петербург "полностью канализованным мегаполисом" (в смысле, решить проблемы с канализацией). Кроме того, глава города не вполне точно воспроизвела англоязычное называние рейтингового агентства Standard & Poor"s. В послании-2005 составители поэтому постарались не употреблять иностранные слова; было использовано только одно, но достаточно известное выражение "развитие step by step" ("шаг за шагом").

Татьяна Горячева

Заявление профессиональных объединений журналистов Северо-Запада  »
Юридические статьи »
Читайте также