Не прячьте ваши денежки от ЖКХ Удовольствие иметь крышу над головой дорожает

И снова петербуржцам придется раскошеливаться на оплату коммунальных услуг - с 1 моля удовольствие иметь крышу над головой подорожает. Уже в который раз приходится слышать, что жилищно-коммунальному хозяйству не хватает денег на уборку лестниц, на вывоз мусора, на ремонт и вообще на улучшение качества обслуживания населения. Но как только цены поднимутся, в этой сфере восторжествует полный порядок. Свежо предание...

С первым июля!

Вряд ли кто возьмется подсчитать, сколько раз за последние годы повышали цены на жилье. Но по-прежнему обваливаются потолки и проваливаются полы, нет лампочек на лестницах, а дворники кое-где и вообще большая редкость. Негодование петербуржцев по случаю очередного повышения цен понятно. И вопрос "за что мы платим?" абсолютно законный. А платим мы вот за что. 27 мая в доме N 3 по улице Рихарда Зорге на первом этаже просел, а потом рухнул лестничный пролет; 22 апреля с дома N 14 по 6-й Красноармейской улице с четвертого этажа упал балкон, и только по счастливой случайности никто не пострадал. Еще один красноречивый пример: несколько лет назад в доме N 44 по 13-й линии Васильевского острова в связи с ремонтом труб в подъезде на первом этаже от входа и до ступенек (метра 3-4) был вскрыт каменный пол. Трубы поменяли, но пол не восстановили. С тех пор жильцы вынуждены аккуратненько ходить по деревянному настилу, который, неровен час, может провалиться (кстати, настил с тех пор тоже не меняли). И примерно с того же времени на одном из лестничных маршей отсутствуют перила.

И этот список можно продолжать до бесконечности.

Но чиновники убеждают, что дела в ЖКХ обстоят не. то чтобы блестяще, но не так уж и плохо. Председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов на днях сообщил журналистам, что в прошлом году было отремонтировано более тысячи подъездов (это на весь-то Петербург!), количество жалоб на работу служб ЖКХ сократилось на 5 тысяч, а количество пострадавших этой весной от падающих сосулек составило всего 22 человека. Настоящий прорыв!

Давно всем понятно, что, сколько бы ни повышали цены, денег все равно ни на что не хватит. В Петербурге примерно 40 процентов жилого фонда находятся в аварийном или предаварийном состоянии и требуют срочного ремонта. Но вряд ли 600 миллионов рублей, которые чиновники планируют получить дополнительно благодаря повышению тарифов, смогут помочь решить эту проблему. На сегодняшний день недоремонт в городе составляет, по словам главы Жилищного комитета, 10 миллиардов условных единиц, то есть больше чем два городских бюджета. И отремонтировать все, что требует ремонта, в ближайшие годы будет просто невозможно, сколько бы ни повышали цены.

Петербургу повезло?

Законодательное собрание Петербурга должно утвердить представленные Жилищным комитетом проекты законов "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов" и "О региональных стандартах в жилищной сфере". Если следовать логике председателя Жилищного комитета, то цены на жилищные услуги увеличатся не на пять с половиной, как говорилось, а почти на 24 процента. Сегодня горожане оплачивают услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирных домов из расчета 7 рублей 5 копеек за 1 квадратный метр, а с 1 июля это будет стоить 8 рублей 78 копеек. Впрочем, в Жилищном комитете, видимо, чтобы не пугать такими внушительными цифрами петербуржцев, предпочитают говорить о том, что "в целом стоимость жилищно-коммунальных услуг увеличится лишь на пять с половиной процентов по сравнению с показателями на начало года". Хотя очевидно, что на такое "скромное" повышение цен можно рассчитывать только в том случае, если монополисты, которым мы платим за электричество, газ, воду и другие коммунальные услуги, в свою очередь не повысят цены. Правда, недавно министр регионального развития Владимир Яковлев, выступая перед депутатами Государственной думы, заявил: "Повышения тарифов до конца 2005 года не должно произойти, все повышения были заложены в бюджете-2005 и произошли в начале года". Еще Владимир Анатольевич посетовал на то, что обирают-таки у нас народ, назвал базовую часть тарифов на услуги ЖКХ "лукавой" и сказал, что в ней заложены потери воды, электроэнергии и прочая, и прочая...

В Жилищном комитете считают, что предстоящее повышение цен на жилье вполне приемлемое, учитывая, что рост инфляции за пять месяцев этого года составил шесть с лишним процентов. По словам Юниса Лукманова, петербуржцы находятся в очень даже выгодной ситуации по сравнению с жителями соседних регионов. В Петербурге при средней зарплате в 7 тысяч рублей стоимость услуг ЖКХ (сюда включаются не только услуги по содержанию и ремонту дома, но и коммунальные услуги) составляет 30 рублей 50 копеек за 1 квадратный метр жилой площади. А в Ленинградской области в среднем приходится платить 36 рублей при средней зарплате 3,5 тысячи рублей. В Калининграде же стоимость услуг составляет и того больше - 39 рублей за 1 квадратный метр при средней заработной плате в 3,7 тысячи рублей. Стоит отметить, что изначально Жилищный комитет планировал увеличить стоимость 1 квадратного метра жилья до 12 рублей, но эксперты посчитали, что эта цифра будет слишком завышена. Так что можно считать, что петербуржцам действительно повезло.

Несмотря на то что новые тарифы еще не утверждены депутатами Законодательного собрания, Юнис .Лукманов на пресс-конференции говорил об этом как уже о свершившемся факте. При этом он заверил, что все льготы, которые имеются на сегодняшний день, обязательно сохранятся. "Квартплата по-прежнему не должна превышать 22 процентов от совокупного дохода семьи", - сказал глава Жилищного комитета. Видимо, горожанам надо заняться подсчетами своих доходов. И если у кого-то благодаря этому повышению плата за квартиру перевалит за рубеж 22 процентов, то в срочном порядке надо отправляться и собирать всевозможные справки и справочки и делать перерасчет. Экономия в пару рублей, конечно, не очень поможет семейному бюджету, но зато останется чувство удовлетворения.

А вот жители домов, в которых созданы товарищества собственников жилья, будут получать компенсации исходя только из стандарта. Все дополнительные услуги, о которых общее собрание жильцов договорится с управляющей компанией, будут оплачиваться самими гражданами.

Это еще не конец

Новые законопроекты - далеко не последние из тех, которые Смольному придется одобрить в связи с вступлением в силу нового Жилищного кодекса. По словам главы Жилищного комитета, в ближайшее время в Законодательное собрание будут внесены еще два законопроекта - "О плате за наем" и "О плате за капитальный ремонт". Первый коснется нанимателей, а второй собственников квартир. Пока точные расценки по обеим статьям окончательно не просчитаны, но, по предварительным данным, цена как первого, так и второго вопроса может составить около двух с половиной рублей за каждый квадратный метр жилой площади. То есть стоимость квартплаты снова возрастет. Предполагается, что эти законопроекты будут внесены на рассмотрение депутатов на осенней сессии, а вступят они в силу зимой, в крайнем случае, летом следующего года.

Планируется, что для каждого дома будет открыт отдельный счет, на который будет переводиться плата за - ремонт. "Все деньги со ставкой Центробанка обязательно будут возвращаться в этот же дом, на его ремонт", - обещал Юнис Лукманов. А еще он пообещал отремонтировать примерно четыре с половиной тысячи подъездов. Для этого даже в бюджет заложено почти пять миллиардов рублей. Но есть одно "но" - ремонтировать будут только те подъезды, которые защищены железными дверями, кодовыми замками и домофонами. Остальным придется либо срочно ставить двери, либо любоваться исписанными стенами, уворачиваться от падающей штукатурки и ломать ноги в кромешной темноте. И на оплату чего в таком случае пойдут деньги жильцов таких домов, можно только предположить...

ГЛАС НАРОДА

Что думают о повышении тарифов на услуги ЖКХ петербуржцы?

Из откликов читателей на форуме интернет-газеты "Фонтанка":

"Достали!!! За что опять платить?! Ничего же не делают. Лестница месяц не убиралась! Стекла с прошлого года не мыли! Стены осыпались, дверей входных почти нет, освещения нет! За что платить???????"

(zZ)

"Правительство СПб живет в "другом мире", им плевать на нас! Пока мы молчим!"

(Саша)

"Что-то я не поняла, а если железную дверь не устанавливать (нам в подъезде она, как я считаю, вообще ни к чему), то деньги за ремонт, которые будут поступать на специально открытый для этого счёт, так на нём и будут лежать?.. Или можно в этом случае за ремонт не платить? Просто не хочется как-то малознакомым людям дарить деньги на дачи и квартиры просто так..."

(Lucia)

"Последний раз косметический ремонт подъезда был примерно в 1985 году. О замене полностью изношенных труб и говорить не приходится (не было с 1971 года). Да хоть в 10 раз больше плати, все равно ничего сделано не будет - жилконтора предлагает все делать за счет жильцов".

(Константин)

Лиана Растегина, Надежда Зайцева

Местное самоуправление: Хотят как лучше. А получается все хуже  »
Юридические статьи »
Читайте также