Туберкулезный гешефт

Петербург никогда не станет богатым, пока чиновники Смольного будут делать "подарки" Ленинградской области, презрев интересы горожан

Власть нас уверяет, что Северная столица богатеет не по дням, а по часам. Правительство работает не покладая рук, чтобы заманить в город богатых налогоплательщиков. Между тем, в Смольном за долгие годы так и не нашлось никого, кто бы посчитал активы, которые можно использовать для увеличения бюджета. Ладно бы они лежали нетронутым грузом - глядишь, у наших внуков руки дойдут. Так ведь эти активы готовы подарить. То ли по незнанию, то ли с умыслом...

Городской противотуберкулезный санаторий "Токсово" находится в поселке Сярги, на территории Всеволожского района Ленинградской области. По постановлению правительства города N1824 от 28 ноября 2005 года лечебное учреждение должны реорганизовать и перевести за Выборг - в санаторий "Сосновый бор".

В толстенной папке переписки между депутатами-чиновниками один раз промелькнуло упоминание о каком-то инвестиционном проекте. В принципе ничего удивительного в этом нет: Токсово - очень "сладкое" для любого инвестора место. Достаточно посмотреть, какие там стоят коттеджи. Однако если инвестиционный проект действительно существует, то попытка его реализовать может закончиться весьма плачевно для горожан. В первую очередь тех, кто болен внелегочным туберкулезом. Дело в том, что как только юридически "уберут" санаторий "Токсово", на тридцать с лишним гектаров ценной земли в одном из красивейших (а потому престижных) мест тут же предъявит права Ленинградская область. Причем на законных основаниях.

Корни детективной истории уходят аж в 30-е годы прошлого века. В 1935 году на этих землях уже стояла лечебница для детей. А вся катавасия началась в 1957 году. Именно тогда появились первые официальные документы Областного исполкома Совета депутатов трудящихся о выделении и закреплении за санаторием участка земли. Напомним, сама лечебница принадлежала городу. Казалось бы, ничего удивительного не произошло. Тогда и страна была другая, и отношения между властными структурами иные. Все это верно, но только не для санатория. Землю ему выделяли из состава Токсовского парклесхоза. А сам лесхоз с 1948 года уже был закреплен за Ленинградом распоряжением Совета министров СССР. К слову сказать, это постановление почти шестидесятилетней давности действует и сегодня. Выходит, что уже в 1956 году произошел юридический казус. Как сказали бы сегодня, оформление земли произошло по ходатайству ненадлежащего субъекта. Для тех, кто не помнит историю, поясним, что со времен Советского Союза и до сегодняшнего дня город и область были и остаются разными административно-территориальными единицами.

Можно, конечно, предположить, что о документах конца сороковых годов прошлого века, по которым Токсовский парклесхоз относится к городу, просто забыли или прошляпили, а тогдашний директор выполнил распоряжение партии и правительства. Но в результате санаторий, относящийся к городу, стоящий на земле, закрепленной за городом, прочно "оброс" всевозможными разрешительными документами областных государственных структур. Например, существует акт 1991 года Главленархитектуры, по которому область не возражает против отвода земельного участка для индивидуального строительства. В 1994 году администрация Всеволожска вообще перерегистрировала документы санатория, попутно оттяпав кусок земли и оставив 31 гектар. Кстати, это иллюстрация того процесса, о котором "Версия в Питере" писала год назад: как у города "уводят" рекреационную лесопарковую зону, пользуясь головотяпством городских чиновников.

Сегодня все имеющиеся документы так или иначе подтверждают то, что земли под санаторием выделены областью. Никто и нигде этого не оспорил только потому, что с начала девяностых годов в Смольном не удосужились оформить документы на право пользования землей. И всего массива лесопарковой зоны, и маленького, но поистине золотого кусочка - санатория. Ясное дело, что если его присоединят к "Сосновому бору", то гектары во Всеволожском районе освободятся от обременения. И тут-то правительство Ленобласти, опираясь на кипу документов своих структур, может предъявить права на всю территорию. Какой же "инвестиционный проект" предусмотрен пунктом 5.5 приложения N3 к постановлению правительства Санкт-Петербурга "О концепции модернизации системы здравоохранения Санкт-Петербурга на 2004-2010 годы" ? Вполне можно предположить, наши соседи либо посоветуют искать гипотетическому инвестору площадку где-нибудь в другом месте, либо приходить со своими инвестициями в область. Петербург-то свои правана эти земли нигде не закрепил и не обозначил.

Возможен и другой вариант развития событий. Год назад служба государственного земельного контроля РФ документально подтвердила, что земли санатория - федеральная собственность. В принципе, вся лесопарковая зона дана Москвой городу на правах пользования и управления. Поэтому если за участок начнется спор, можно предположить, что вмешается Кремль, и все закончится так же, как со зданием Исторического архива. Но если при таком сценарии область только вздохнет, то город будет похож на унтер-офицерскую вдову, которая сама себя выпорола.

Остается только удивляться недальновидности чиновников. Безусловно, приведение документов по лесопарковой зоне в порядок и закрепление права пользования займет не один год. Но это не помешает использовать гигантский земельный массив, построив хоть аквапарк, хоть горнолыжный курорт. Ведь токсовскому санаторию отдана гораздо большая территория, чем требуется ему для функционирования. И оставленная на прежнем месте лечебница станет гарантом любого инвестиционного проекта, приносящего городу прибыль.

А так больные внелегочными формами туберкулеза останутся в Питере. В Северо-Западном регионе, конечно, есть санатории для них. Но в федеральные лечебницы попасть не так-то просто. Санаторий в Токсово был уникален не только своей близостью к городу, но и квалифицированным персоналом. Туда едут к "своему" врачу. И никто не знает, согласятся ли специалисты уезжать с насиженных мест.

Между тем, ряды больных внелегочным туберкулезом каждый год пополняются. В городе становится все больше детей и подростков, пораженных этим недугом. Последние данные Роспотребнадзора свидетельствуют, что в 2004 году их было 16,4 на 100 000 детей, в 2005 стало уже 17,1.

Когда такие пациенты перейдут в категорию взрослых больных, резервов "Соснового бора" уже может не хватить, а "Токсово" уже не будет.

Версия Ксении Кирилловой

Юридические статьи »
Читайте также