Отсрочка через кассу. Обследоваться в медицинских стационарах больным призывникам придется за свой счет

Едва начавшись, осенний набор в армию грозит обернуться скандалом. Из-за правовых нестыковок и межведомственных разногласий больных призывников могут заставить платить за официальное подтверждение диагноза в лечебном стационаре, за которым следует освобождение от военной службы.

Взятки в военкоматах - вещь привычная, ко всяческим поборам призывники и их родители привыкли давно. Врачи медкомиссий берут на лапу за липовые справки о липовых болезнях. Офицеры - за незаконное освобождение от службы. Но осенняя призывная кампания готова по абсурдности побить все рекорды. Впервые поборы с больных ребят за дополнительное обследование в гражданских больницах в некотором смысле узаконены.

Поясним, о чем идет речь. В прошлые годы сформировалась четкая система медицинского освидетельствования призывников в военкоматах. При первичной постановке на воинский учет больных ребят брали на особую заметку. Когда решалась их солдатская судьба, каждый обязательно проходил углубленное обследование в профильной больнице. Чтобы избежать подтасовок и кумовства, список таких лечебных заведений утверждал местный комитет или департамент здравоохранения. Только на основе выданного там заключения призывная комиссия в итоге решала: можно или нельзя отправлять призывника в армию. Например, юноша с пяти лет наблюдался по поводу врожденного порока сердца. Подтверждение диагноза - в истории его болезни. Тем не менее по направлению военкомата он две недели проходил тестирование и сдавал анализы в медицинском стационаре. Лишь после этого в его приписном свидетельстве появлялась запись "Ограниченно годен к военной службе".

В январе этого года вступил в силу известный 122-й Федеральный закон, и о бесплатных медицинских услугах будущим солдатам пришлось забыть.

Объявлен конкурс для правозащитников на прохождение стажировки в общественном объединении "Сутяжник"  »
Юридические статьи »
Читайте также