Депутаты боятся остаться без средств к существованию своих избирательных округов

Вчера на заседании бюджетно-финансового комитета ЗакСа (БФК) петербургские депутаты рассматривали поправки к бюджету на 2004 год. При этом целый ряд статей вызвал жаркие споры между парламентариями и чиновниками. По данным Ъ, протест законодателей связан с тем, что Смольный вознамерился потратить на капремонт средства, которые депутаты по коллективной поправке собирались направить на нужды своих избирательных округов.

Поправки к бюджету правительство Петербурга утвердило 5 мая. За счет дополнительных поступлений акцизов на нефтепродукты, отчислений на развитие городской инфраструктуры и федеральных субвенций доходы предполагается увеличить на 4,33 млрд рублей, до 86,32 млрд рублей. Расходы вырастут на 5,1 млрд рублей, до 90,75 млрд рублей. Отметим также, что, для того чтобы обеспечить прохождение бюджета через ЗакС, ежегодно Смольный резервирует в нем определенную сумму, которую депутаты, приняв коллективную поправку, могут потратить на нужды своих округов. В бюджете-2004, например, каждому депутату причитается на эти цели около 40 млн рублей. В итоге с принятием самого бюджета у новой администрации проблем действительно не возникло. Предполагалось, что уже на вчерашнем заседании БФК так же легко одобрит и изменения в бюджет, первое чтение которых намечено на 2 июня. Но не тут-то было.

Как доложил вице-губернатор Михаил Осеевский, 900 млн рублей Смольный хочет направить на обновление автобусного и трамвайного парка, 329 млн рублей -- на строительство жилья для расселения ветхих и аварийных домов, 115 млн рублей -- на развитие инженерной инфраструктуры, 80 млн рублей -- на благоустройство дворов, прилегающих к Невскому проспекту. По словам главы БФК Владимира Барканова, законодатели могли ознакомиться с этими выкладками полторы недели назад. Однако депутаты Наталия Евдокимова и Владимир Еременко заявили, что получили документы на руки за час до заседания. Далее парламентарии Виктор Евтухов, Виталий Мартыненко, Геннадий Озеров, Наталия Евдокимова и Владимир Еременко с текстами в руках в течение двух часов добивались от Михаила Осеевского и председателя комитета финансов Александра Никонова постатейного отчета. "Вы даете на автобусы 755 млн рублей, а на ветхое жилье -- 329 млн. Но жилье ведь важнее?" -- допытывался господин Мартыненко. "За год не рассмотрено ни одной заявки города на строительство дома для расселения, куда идут эти деньги?" -- вторил ему Геннадий Озеров. Михаил Осеевский разъяснил, что средства пойдут на подготовку проектной документации, чтобы уже в следующем году построить 100 тыс. новых жилых квадратных метров. "Зачем мы выделяем метрополитену дополнительно 60 млн рублей? У нас что, льготников прибавилось?" -- не отступал Владимир Еременко. "В июне заработает участок между «Лесной» и «Площадью Мужества», вырастут затраты на его эксплуатацию", -- пояснил господин Никонов. А глава Контрольно-счетной палаты Дмитрий Буренин в свою очередь пытался добиться ответа, почему в доходы бюджета не включены ожидаемые поступления от продажи городских акций гостиниц (по расчетам КУГИ, это около 4 млрд рублей).

По данным Ъ, непримиримая позиция депутатов вызвана тем, что часть средств, расписанных по районам на основании коллективной поправки, администрация намерена направить на реализацию адресной программы капремонта. Это неофициально подтверждают сами чиновники. Сокращение коснулось нескольких округов, что и вызвало возмущение зарегистрированных в них депутатов. Тем не менее, после того как Владимир Барканов пообещал, что БФК еще раз обсудит поправки в закрытом режиме, парламентарии все-таки согласились "в целом рекомендовать" утвердить изменения в первом чтении. Причем Михаил Осеевский сообщил, что ко второму чтению губернатор предложит некоторые коррективы.

Александра Грицкова

Электронная подпись со второй попытки?  »
Юридические статьи »
Читайте также