Николая Винниченко приставили к исполнению судебных решений в масштабе всей страны

В конце прошлой недели стало известно о том, что Президент Владимир Путин своим указом назначил Николая Винниченко, который ранее был прокурором Петербурга, главным судебным приставом РФ. Источники в Минюсте говорят, что это назначение может привести к большим изменениям в работе корпуса судебных приставов -- Николай Винниченко считается выходцем из лагеря "питерских чекистов", влияние которых на исполнение судебных решений до сих пор было невелико. С подробностями Андрей Цыганов.

Указ о назначении Николая Винниченко главным судебным приставом РФ президент подписал 21 октября. Предыдущий главный судебный пристав (в ранге заместителя министра юстиции) Аркадий Мельников был тем же указом переведен на другую работу. Как пояснил Ъ высокопоставленный источник в Минюсте, "господин Мельников пока оставлен в окружении министра, -- фактически же это означает, что его уволили на пенсию: ему уже 66-й год". По мнению осведомленных источников в Минюсте и Генеральной прокуратуре, в отличие от господина Мельникова, проработавший всю жизнь в прокуратуре Николай Винниченко едва ли может рассматриваться как креатура министра юстиции Юрия Чайки. Скорее, его кандидатуру пролоббировали "питерские чекисты" из администрации президента. В силу этой версии свидетельствует и тот факт, что назначение совпало с масштабной проверкой деятельности службы судебных приставов Петербурга, которая в настоящее время проводится силами контрольного департамента полпредства в СЗФО. В рамках этой проверки питерской прокуратурой уже возбуждено уголовное дело по факту незаконной продажи здания НИИ каучука на Детской улице в Петербурга (по нему могут привлечь судебных приставов и чиновников Северо-Западного отделения РФФИ). Похожие проверки, по сведениям Ъ, начались и в нескольких других субъектах федерации.

Отметим, что 39-летний Николай Винниченко и сам успел поработать в аппарате полномочного представителя президента по СЗФО, куда он ушел из прокуратуры в 2002 году из-за конфликта с тогдашним прокурором Петербурга Иваном Сыдоруком (ныне прокурор Московской области). Поработав главным федеральным инспектором по Петербургу, Николай Винниченко в мае прошлого года снова вернулся в прокуратуру -- уже в качестве прокурора города. Впрочем, ожиданий питерской политической и бизнес-элиты он не оправдал -- бывший заместитель господина Сыдорука, возбуждавший самые скандальные уголовные дела в 2000-2001 годах, на посту городского прокурора господин Винниченко запомнился лишь уголовным делом об оскорблении Валентины Матвиенко Анной Марковой в ходе предвыборных теледебатов. Впоследствии он сам это дело и прекратил -- как оказалось, дело было возбуждено по статье, по которой его может возбудить только суд. 7 августа Николай Винниченко неожиданно подал в отставку "по личным мотивам" (Ъ подробно рассказывал об этом). Попытка городских депутатов добиться от господина Винниченко каких-либо объяснений закончилась ничем. Впрочем, они несильно на этом настаивали и в начале сентября практически единогласно утвердили на посту питерского прокурора бывшего прокурора Чувашии Сергея Зайцева.

Вокруг дальнейшей судьбы Николая Винниченко ходили самые разнообразные слухи -- говорили, например, о возможном его назначении первым заместителем начальника главного контрольного управления президента. Теперь все прояснилось. Главный судебный пристав РФ -- должность столь же почетная, сколь и опасная. В современных российских условиях исполнение судебных решений сопряжено с большими трудностями. Так, например, зачастую приставы становятся участниками в игре бизнес-структур, занимающихся реализацией ликвидного конфиската, или, скажем, недружественными захватами предприятий. Николай Винниченко -- в системе исполнения судебных решений фигура новая. Логично предположить, что ему предстоит частично разрушить эти связи -- благо, соответствующие знакомства в администрации президента и прокурорский задор у него есть.

Право собственности  »
Юридические статьи »
Читайте также