"Мертвые души" отлучат от реестра

ФНС планирует ликвидировать 600 000 юридических лиц, а их учредителям запретят регистрировать новые фирмы в течение 3 лет. Ожидается всплеск услуг "номинальных учредителей".

Федеральная налоговая служба планирует закрыть около 600 000 фирм. Эти юридические лица исключат из единого реестра до конца года. Как заявил начальник управления ФНС Сергей Дуканов, последствия принудительной ликвидации отразятся на учредителях "мертвых фирм" более тяжелыми последствиями.

Номинал
Как уже писал DP.RU, учредителей, чьи фирмы ликвидируются не в самостоятельном порядке, а по инициативе налоговых органов, накажут. Проштрафившихся предпринимателей лишат права учреждать новые юридические лица в течение 3 лет. Это может привести к оживлению на полулегальном рынке регистрации юридических лиц. Если раньше стоимость юрлиц оказывалась пропорциональна самостоятельной регистрации, то отныне фирмы "под ключ" подорожают. Также следует ожидать активного возрождения института "номинальных учредителей". Они станут предоставлять услуги уже "отлученным" от регистрации предпринимателям, а также станут учредителями заведомо "мертвых фирм".

Закон
Напомним, что 2 июля 2005
г. Президент РФ подписал поправки к закону "О госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Смысл документа заключался в упрощении процедуры ликвидации недействующих юридических лиц. С лета стало возможно делать это во внесудебном порядке – исключив фирму из единого госреестра юридических лиц. Решение о предстоящем исключении из госреестра публикуется в печатных органах, в которых публикуются данные о госрегистрации юридического лица. В течение 3 месяцев компания-кандидат на исключение или ее кредиторы могут обратиться с заявлением по поводу назначенного исключения, тогда недействующий налогоплательщик не будет ликвидирован в принудительном порядке.

В соответствии с этим законом недействующим может быть признано юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операции хотя бы по одному банковскому счету.

Русско-финский шлагбаум  »
Юридические статьи »
Читайте также