В Эстонии отклонен проект о признании эсэсовцев борцами за свободу

Правительство Эстонии в четверг не поддержало законопроект "О вооруженной борьбе граждан Эстонии против военной оккупации со стороны Советского союза" в представленном ему виде и приняло решение разработать собственный законопроект по этому вопросу.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе правительства, министерство юстиции Эстонии считает, что представленный в данном виде законопроект может вызвать вражду в эстонском обществе между людьми воевавшими во Второй Мировой войне по разные стороны фронта.

Законопроект, подготовленный оппозиционными партиями Союз Отечества и Республика, предполагал объявить "правомочную вооруженную борьбу против агрессии СССР и последующую незаконную оккупацию" борьбой за освобождение Эстонии, а участвовавших в ней граждан Эстонии, в том числе лиц, воевавших в составе частей гитлеровской армии и "лесных братьев" - борцами за освобождение Эстонии.

Ранее правительство Эстонии уже отклонило этот законопроект, предложив парламенту продолжить работу над ним в целях "определения оснований для признания борцами за свободу страны лиц, проводивших правомерные действия по восстановлению Эстонской Республики, в том числе противодействовавших оккупации Эстонии Советским Союзом и Германией". Правительство подчеркнуло, что не следует признавать борцами за свободу Эстонии тех, кто совершал преступления против человечности, военные преступления или другие, наказуемые законами Эстонской Республики, преступления.

Впервые вопрос о признании эстонцев, воевавших в составе гитлеровской армии, был поднят в 2004 году на слете "Союза борцов за освобождение Эстонии", объединяющего около трех тысяч человек, воевавших во время Второй мировой войны на стороне гитлеровской Германии. В Союз входят и ветераны 20-й дивизии СС.

Юридические статьи »
Читайте также