Право собственности

Садоводство, огородничество и дачное хозяйство являются массовой формой занятий жителей России. В нашей стране более двадцати миллионов семей имеют садовые участки. В Санкт-Петербурге насчитывается около двух с половиной миллионов садоводов. Для содействия гражданам в этой деятельности, ее правового оформления за последние годы принят ряд законодательных и нормативных актов. Ведущее место среди них занимает федеральный закон РФ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 года. В Санкт-Петербурге принят закон "О целевой программе "Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений жителей Санкт-Петербурга 2003-2010 гг.". Сегодня мы начинаем отвечать на вопросы, с которыми наиболее часто сталкиваются садоводы, огородники и дачники, в том числе и при решении конфликтных ситуаций, имущественных и других споров.

Кто может стать членом садоводства?

В соответствии с федеральным законом РФ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - закон) членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать граждане РФ, имеющие в собственности, владении или пользовании земельные участки в границах объединения. Закон устанавливает также, что членами объединения могут быть и иностранные граждане, и лица без гражданства, если земельные участки им предоставляются на правах аренды или срочного пользования.

Закон устанавливает возрастной ценз для граждан РФ, которые желают стать членами объединения. Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане РФ, достигшие возраста 18 лет. Членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива могут быть граждане РФ, достигшие возраста 16 лет.

Членами объединения могут стать граждане РФ в силу получения наследства на земельный участок, входящий в состав территории объединения, а также в случаях совершения сделок с указанными земельными участками в соответствии с гражданским законодательством.

Граждане приобретают статус членов объединения только после принятия решения общим собранием объединения. Документом, подтверждающим членство в объединении, является членская книжка или иной документ, утвержденный уставом, выдаваемый правлением объединения в течение трех месяцев со дня приема гражданина в члены такого объединения.

Кому и для чего нужно оформлять участок в собственность?

Эту операцию следует выполнять в первую очередь тем, кто хочет совершить сделку со своим земельным участком, на котором находятся строения, или без них. В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество возникает с момента регистрации этого права в установленном законом порядке. Следовательно, продавец, прежде чем распорядиться своим правом собственности, обязан его зарегистрировать в порядке, предусмотренном федеральным законом РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа. Так как в соответствии со ст. 17 вышеназванного закона обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав, являются план земельного участка и (или) план объекта недвижимости с указанием его кадастрового номера, необходимо будет осуществить кадастровый учет земельного участка, который включает в себя составление кадастрового плана и присвоение земельному участку кадастрового номера.

Для этого необходимо обратиться в кадастровую палату по месту нахождения земельного участка, где вам будет предложен список фирм, занимающихся кадастровыми работами. Из них вы выберете наиболее подходящую по цене. Стоимость работ зависит от того, где находится земля, от размера земли и ее формы, от выбранной фирмы, так как у каждой фирмы имеется свой прейскурант услуг.

Кадастровая палата при наличии документов о межевании, т. е. выделении участка со строениями (плана земельного участка и плана объекта недвижимости, полученного в БТИ или в ГБР, если объект находится в городе), вносит земельный участок в Единый государственный реестр и выдает кадастровый план. Данный документ индивидуализирует определенный земельный участок и должен передаваться при совершении сделки новому собственнику.

Новый Земельный кодекс закрепил принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. В связи с этим при совершении сделки нельзя распорядиться землей, не определив одновременно судьбу объекта недвижимости на земле и наоборот.

Можно ли приватизировать дом, купленный по документам как на дрова?

В вопросе заложена неточность, препятствующая пониманию ситуации и, соответственно, ответу на вопрос. Приватизация - это передача имущества, принадлежащего государству, в собственность граждан. Судя по вопросу, дом куплен - значит, уже является частной собственностью. Целевой купли-продажи ("на дрова", "на кирпич" и пр.) закон не предполагает. Если объектом купли-продажи был дом, то его можно использовать под жилье. Если фактически приобретался дом, а по документам - дрова, то помочь в этом случае ничем нельзя. Дом с юридической точки зрения не существует. В такой ситуации вам остается только оформлять права на него, как если бы вы его самостоятельно построили.

Староста приглядит за коттеджем Налоги пока еще не разоряют владельцев недвижимости в Ленобласти  »
Юридические статьи »
Читайте также