Спринтерская скорость на длинной дистанции Так охарактеризовала Валентина Матвиенко сегодняшнее развитие Петербурга в очередном губернаторском послании к ЗакСу

Вот ведь как интересно получается: предыдущий губернатор нашего города упорно отмалчивался, отказываясь исполнять им же самим подписанный и вступивший в силу еще в 1998 году закон о послании .

А вот Валентина Матвиенко, как губернатор законопослушный, уже в третий раз подряд выступила перед депутатами и прибывшими вчера в Мариинский дворец чиновниками Смольного, главами районных администраций и муниципальных образований, деятелями культуры и науки, представителями деловых кругов.

Характеризуя основные итоги минувшего года и перспективы дальнейшего роста, губернатор обошлась вчера без каких-либо сенсационных заявлений. Это был достаточно спокойный, хотя и не лишенный определенной доли эмоций доклад о целях и приоритетах северной столицы.

По укоренившейся уже традиции, Валентина Матвиенко положительно оценила сложившийся за два с половиной года механизм взаимодействия между Смольным и ЗакСом, а также отметила позитивную роль полпредства президента в решении проблем, требующих участия федеральных властей. В ряду стратегических решений, выработанных правительством города совместно с депутатами, она назвала принятие Генерального плана и среднесрочной программы социально-экономического развития, 17 законов о государственной поддержке инвестиций и целого пакета законодательных инициатив, касающихся поддержки ветеранов, инвалидов, семей с детьми, создания социальных гарантий для бюджетников.

Предстоящий нынешним летом саммит «восьмерки», фактически решенный вопрос о переезде к нам Конституционного суда , выход «Пятого канала» в российский эфир, прибытие на берега Невы стратегических инвесторов с Востока и Запада, перенос в северную столицу штаб-квартир крупнейших российских компаний — все это, по мнению губернатора, означает возвращение Петербургу той великой роли, которую запрограммировал некогда его основатель. «Город возвращает себе европейское лицо, изначально данное нам Петром Великим», — констатировала Валентина Матвиенко.

Напомнив основные экономические итоги минувшего года, губернатор подчеркнула, что 8,4-процентное увеличение валового регионального продукта заметно выше темпов 2004 года и на 2 процента опережает общероссийский показатель роста ВВП. Впрочем, говоря о развитии городской промышленности, губернатор была далека от сплошных восторгов. Она признала, к примеру, что в 2005 году питерская индустрия показала заметно более скромные темпы роста, чем годом раньше. Исчерпала потенциал развития пищевая отрасль, давшая прибавку всего лишь 2,3 процента вместо привычных доселе двузначных цифр. Сказались здесь проблемы структурной перестройки, обострившаяся конкуренция на внешних и внутренних рынках и негативные последствия слишком резкого укрепления курса рубля, затормозившие наш экспорт.

Но промышленность не перестала вовсе быть локомотивом городской экономики. Стратегическая ставка делается на развитие высокотехнологичных, наукоемких производств, и по ряду позиций продвижение вперед весьма заметно. Это, например, выпуск машин и оборудования, судостроение, производство космических и летательных аппаратов, гидравлических и паровых турбин.

В минувшем году городу удалось на 3,9 процента перекрыть 40-процентный прирост объемов инвестиций годичной давности. А ведь в 2004-м это считалось настоящим инвестиционным бумом. И особенно важно, по мнению губернатора, что 67,3 процента инвестиций направлено в обрабатывающие производства. При этом все перечисленные в предыдущем послании проекты активно реализуются: «Тойота», «Русский стандарт», «Кнауф» и т. д.

Особо выделила губернатор скачок доходов бюджета с 75 миллиардов рублей 2003 года до 140,4 миллиарда в этом году и сокращение на 2 миллиарда внешнего городского долга. Важно, что достигнуто это без фискальных наскоков на экономику, а в основном за счет прихода в город крупных налогоплательщиков, дающих Петербургу высокий, фактически столичный, деловой статус.

Валентина Матвиенко подробно остановилась также на петербургских новациях в бюджетной сфере, где вместо превращавшейся на деле в уравниловку единой тарифной сетки введена оплата труда работников в соответствии с их квалификацией, стажем и результатами труда, повысившая реальные доходы в среднем на 15 — 20 процентов.

Приоритетами бюджетной политики стали также строительство жилья и социальных объектов, расселение ветхих и аварийных домов. Реанимировано очень затратное, но остро необходимое городу строительство линий и новых станций метрополитена. Большие бюджетные ассигнования идут в строительство транспортных развязок, реконструкцию и ремонт дорог, газификацию поселков, прокладку теплотрасс. (Адреса этих объектов хорошо известны горожанам из публикаций нашей газеты.)

Губернатор положительно в целом оценивает стартовавшую в городе реформу ЖКХ. По ее словам, Петербург первым прокладывает колею перевода этой закостеневшей, изношенной морально и физически системы на рыночные рельсы. Ростки реформы, считает губернатор, видны уже сейчас: 900 созданных ТСЖ, 6 тысяч отремонтированных лестничных клеток, 920 тысяч квадратных метров новых кровель и т. д.

Валентина Матвиенко огласила и приоритеты бюджетной политики 2007 года . Это, в частности, увеличение адресных инвестиций с акцентом на строительство жилья, капитальный ремонт объектов ЖКХ, благоустройство. Будет усилена адресная социальная помощь, призванная снизить масштабы бедности, увеличатся расходы на здравоохранение, улучшение социально-бытовых условий жизни участников войны, блокадников, инвалидов, работников бюджетной сферы. Предстоит выстроить системную социальную политику, основы которой будут закреплены в Социальном кодексе (его предстоит утвердить специальным городским законом).

Говоря о наболевших социальных проблемах, Валентина Матвиенко цитировала таких известных политиков, как Урхо Кекконен и Уинстон Черчилль. Она откровенно отметила, что власти города не сумели пока добиться главной цели — выхода из демографического кризиса и реального превышения рождаемости над смертностью людей. Но и в этой сфере есть все же маленькие позитивные сдвиги: уменьшение младенческой смертности на 14 процентов, рост на 5 процентов количества браков и 8-процентное сокращение разводов.

А новым стимулом повышения рождаемости должен стать закон об обеспечении жильем многодетных семей. Намечено также дальнейшее повышение оплаты труда приемных родителей другие меры поддержки приемных семей. «Возвращая Петербургу европейское лицо, мы должны наконец сказать себе: в европейской столице не должно быть детских домов!», — эмоционально воскликнула губернатор.

Прозвучали в послании адреса ударных строек ближайших лет: вторая очередь восточного полукольца КАД, западный скоростной диаметр, Орловский транспортный тоннель под Невой, реконструируемые мост Лейтенанта Шмидта и проспект Большевиков, новое Митрофаньевское шоссе, Фрунзенский радиус метро, намыв территорий и новый пассажирский порт на Васильевском острове, современная футбольная арена на Крестовском и т. д.

Минувшей зимой, которую город пережил, по мнению Валентины Матвиенко, без больших потрясений, все-таки прозвучал тревожный звонок: перебои со светом и теплом держали горожан в напряжении. И в ответ на это решено инвестировать в развитие и реконструкцию инженерных сетей в несколько раз больше средств, чем до сих пор. «Газпром» продолжит модернизацию котельных на Петроградской стороне, начнется строительство подстанции «Ржевская» и юго-западной котельной на Ржевке.

Реальным ресурсом подъема экономики и повышения качества жизни был назван рост малого бизнеса. Здесь в развитие уже принятых законов, снизивших налоговое бремя на малые и средние предприятия, будет разработан механизм уменьшения финансовой нагрузки по мере увеличения налоговых поступлений от фирмы. Это, как считает губернатор, поможет быстрее вывести бизнес из тени: ведь до сих пор лишь 11 фирм обратились за государственными кредитами. В Госдуму должна уйти питерская законодательная инициатива о льготных кредитах для малых предприятий под выкуп арендованных помещений. Вполне реально, что в этот сектор экономики город вложит в 2007 году не 50, а 100 миллионов рублей. Но при этом сами предприниматели должны решить, на что целесообразнее потратить эти деньги.

Много внимания в послании было уделено проблемам повышения безопасности на улицах Петербурга. Говоря о необходимости усилить работу участковых уполномоченных милиции, Валентина Матвиенко обратила внимание на профилактику правонарушений. «Участковые инспектора должны знать поименно всех, кто может выйти на криминальную «охоту», особенно в вечернее и ночное время», — сказала она. В этом году правительство должно принять программу борьбы с ксенофобией и укрепления толерантности общества.

Завершая послание, губернатор напрямую обратилась к петербуржцам. Она призвала горожан настроиться на еще более упорную и солидарную работу с целью повысить качество нашей жизни. Нынешний этап развития города Валентина Матвиенко сравнила со спринтерской скоростью, развитой на длинной дистанции. В таком забеге очень важно не потерять ритмичное дыхание, не утратить бодрость и оптимизм. «Оптимисты рождаются тогда и там, где кипит жизнь, возникают новые возможности реализовать себя, планировать будущее, добиваться успеха. Это значит, что мы на верном пути», — сказала она.

* * *

На сей раз, похоже, есть надежда на то, что губернаторское послание не останется формальным подведением итогов и озвучиванием планов. Вчера депутаты ЗакСа приняли постановление, которым поручили бюджетно-финансовому комитету собрания совместно с профильной плановой комиссией разработать на основе тезисов послания проект закона, содержащего систему целей развития Петербурга на перспективу и 2006 год. Это значит, что ЗакС готов наконец включиться в конкретную работу по целевому планированию в интересах города и горожан.

Александр Рабковский

В России создается единая госсистема профилактики терроризма  »
Юридические статьи »
Читайте также