Рекламный рынок заживет по-новому ФАС ожидает, как правительство оценит творчество депутатов

1 марта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ должна представить в Государственную думу РФ проект нового закона "О рекламе".На вопрос "ДП" о том, на каком этапе находится подготовка закона, в ФАС ответили, что "комментариев не будет до тех пор, пока правительство не даст свою оценку депутатскому варианту закона". Напомним, что в конце 2004 г. депутатская группа внесла в Госдуму свой проект нового закона "О рекламе". По словам президента Ассоциации коммуникационных агентств России Игоря Янковского, возможно, этот документ неидеален, но среди его главных достоинств -- четкая формулировка понятия рекламы, отсутствие разночтений с другими законами.

В чем отличия, депутат?

Законопроект, предложенный депутатами, действительно существенно отличается от ныне действующего закона. В частности, в нем отсутствует статья об этике. Депутаты считают, что этика не должна регламентироваться законом. По их мнению, это епархия органов саморегулирования, чему посвящена гл. 5. Также исчезли статьи, касающиеся спонсорства, скрытой рекламы, контррекламы. А также пункт о запрете использования терминов в превосходной степени, в том числе путем употребления слов "самый", "только", "лучший", "абсолютный", "единственный" и тому подобных. Зато часть, посвященная наружной рекламе, увеличилась до 11 пунктов против ныне существующих трех. В частности, введены санкции против рекламораспространителей (п. 9 ст. 1 5). Те самые, которыми в свое время грозил наружникам Комитет по печати администрации Петербурга. Так, местные ГЦРР могут аннулировать договоры с outdoor-операторами, если последние имеют предупреждения от ФАС о нарушении законодательства.

Появились отдельные статьи, регламентирующие рекламу биологически активных и пищевых добавок, детского питания, игорного бизнеса, услуг по договору пожизненной ренты. "Распространителей рекламы по Интернету или мобильной связи обяжут спрашивать согласие адресата на получение рекламных объявлений, -- говорит руководитель юридического отдела компании "Усков и Партнеры" (93000) Мария Кузьмина. -- Новый законопроект ограничивает рекламу алкоголя независимо от "градуса". Законопроект обуздывает креатив рекламы лекарств". Существенные ограничения налагаются и на рекламу игорного бизнеса: на ТВ только с 22.00 до 7.00, наложен запрет на наружку.

Ждем-с

Несмотря на то что ФАС пока не представила свой вариант новой редакции Закона "О рекламе", по мнению аналитиков, от депутатского проекта он будет мало чем отличаться. Приступая к работе, ФАС сообщала, что поправки затронут вопрос продвижения брендов, чье графическое изображение и название не отличаются от марок крепкого алкоголя и времени рекламы. Также фасовцы намеревались уточнить, что 20% рекламного времени на телеканалах должны отсчитываться от 24 часов эфирного времени, "а не от месяца или года". Запланирована и борьба со спамом.

Текст депутатского проекта закона "О рекламе" см. на dp.ru

история

Как создавалось рекламное законодательство

1995 год -- принят действующий Федеральный закон "О рекламе"

июнь 1998 года -- принят Госдумой, отклонен Советом Федерации законопроект "О рекламе медицинских услуг, медицинских изделий и лекарственных средств"

1998 год -- принят Закон "О лекарственных средствах", п. 44 посвящен рекламе

1999 год -- принята новая редакция Закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта"

ноябрь 2004 года -- приняты основные поправки в Закон "О рекламе"

Екатерина Колесникова

Счетная палата РФ одобрила страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве на 2003г.  »
Юридические статьи »
Читайте также