Петербург бежит марафон со скоростью спринтера. И не устает

Вчера в Мариинском дворце Валентина Матвиенко выступила с ежегодным посланием городскому Законодательному собранию . Основная идея доклада 2006 года: СанктПетербург должен стать мегаполисом с европейскими стандартами качества жизни.

Мировое признание Петербурга - не жест вежливости

В отличие от Парижа, Лондона или Стокгольма, развивающихся по принципу step by step (шаг за шагом), Петербургу, чтобы достичь их уровня, нужно бежать вперед со скоростью хорошего спринтера. В социально-экономическом смысле спринт - это амбициозные проекты и деньги на их реализацию. В 2004 году приток иностранных инвестиций в Петербург составил около 1 миллиарда долларов, превысив показатели предыдущего года на 40 процентов.

- Тогда это считалось прорывом, - подчеркнула вчера губернатор. - Однако в 2005 году в экономику Петербурга иностранцы вложили уже 1 миллиард 417 миллионов долларов. В прошлом году по мировым рейтингам наш город занял первое место в России в самой престижной номинации - "Минимальные инвестиционные риски".

Такое признание - не жест вежливости. В Питере реализовывается 15 проектов с участием западных инвесторов, только за год состоялись открытия 5 новых заводов, хозяевами которых являются иностранцы. Но самые грандиозные пуски - еще впереди: "Тойота" в Шушарах, "Бош" в Стрельне, "Балтийская жемчужина" на Юго-Западе. На новых предприятиях новые, причем высокооплачиваемые, рабочие места получили и получат 5 тысяч горожан.

- Город, который десятилетиями хотели сделать провинцией, использовал выпавший в начале XXI века шанс и возвращает европейское лицо, - продолжала Матвиенко. - Санкт-Петербург - это уже не праздничная декорация для протокольных мероприятий, как это еще было в канун 300-летия. Приход в город богатейших энергетических компаний и банков, уже решенный переезд к нам Конституционного суда , предстоящий в июле 2006 года саммит "Большой восьмерки"... Эксперты отмечают, что уже сегодня у Санкт-Петербурга высокий, почти столичный деловой статус.

Бюджет удвоили и двинулись дальше

В прошлом году в Питер пришли новые крупные налогоплательщики - "Роснефть", "Сибнефть", Внешторгбанк, - которые сразу добавили в городскую казну 6 млрд рублей. В этом году встали на налоговый учет новые "мускулистые" компании: "Трансаэро", "Совкомфлот", подразделения "Газпрома". Словом, наполнение бюджета идет приличными темпами.

- Во время моего первого послания депутатам в 2004 году я пообещала, что городской бюджет через два года удвоится. Обещание выполнено. Доходная часть бюджета-2003, который принимала команда прежнего губернатора, составляла 75 миллиардов рублей. В 2005 году новой команде удалось собрать 140 миллиардов, а доходы и расходы городского бюджета в текущем году превысят 170 миллиардов рублей, - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Главным сданным объектом в Питере в 2005 году, "событием европейского масштаба", госпожа губернатор считает запуск Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС), качество очистки стоков на которых отвечает самым придирчивым экологическим требованиям. Кроме того, Валентину Матвиенко очень радует открытие первой после долгого перерыва новой станции метро "Комендантский проспект". Градоначальница считает, что отставание Питера от требований времени в подземном строительстве к 2005 году достигло критической точки. Теперь же Метрострой получил приличные средства и возобновил работы на Фрунзенском радиусе.

Важнейшие городские стройки 2006 года, по мнению Матвиенко, это Западный скоростной диаметр (ЗСД), пробивка Митрофаньевского шоссе и начало строительства Орловского автомобильного тоннеля под Невой.

- Есть шанс профинансировать тоннель и ЗСД не из городского бюджета, а из федерального инвестиционного фонда, - обмолвилась Валентина Ивановна. Депутаты и собравшиеся в Большом зале известные в городе люди все поняли: они знают лоббистские способности своего губернатора.

Оптимистическая часть доклада закончилась фразой из спортивной терминологии: "Город вышел на стайерскую дистанцию, но два с половиной года бежит со скоростью спринтера и не устает. Скептики ждали, что в 2005 году прекратится рост валового регионального продукта и наполняемости бюджета. А мы добавим в доходную часть бюджета в 2006 году чуть ли не миллиард долларов".

Металл в голосе губернатора

Но были 3 минуты в этом 75-минутном докладе, когда в голосе Валентины Матвиенко прозвучал металл:

- В последние месяцы участились преступления на почве национальной розни. И хотя процент уличных преступлений такого типа невелик - 0,1 процента от всего массива, они звучат вызывающим диссонансом тому хорошему, что происходит в нашем городе. Устои Петербурга - открытость, терпимость и порядочность, и они подрываются чуть ли не открыто. Очень плохо работает милиция общественной безопасности, ДНД, в вечернее и ночное время на улице мало патрульных машин. Преступления на национальной почве я взяла под свой личный контроль, а наказание по ним (я не подменяю суд) должно быть предельно жестким. В 2006 году правительство разработает программу борьбы с ксенофобией.

РЕАКЦИЯ

Владимир Барканов, председатель бюджетно-финансового комитета городского ЗС:

- Губернатор очень профессионально обозначила направления прорыва и болевые точки Петербурга. Повышение качества жизни, увеличение рождаемости и здоровья детей, борьба с бедностью и детской беспризорностью - вот над чем нужно думать в первую очередь.

Феликс Кармазинов, почетный гражданин Санкт-Петербурга, генеральный директор ФГУП "Водоканал":

- Я, как хозяйственник, слежу не за политикой, а за инфраструктурой и возглавляю "Водоканал" аж с 1989 года. Валентина Матвиенко в городском хозяйстве все делает правильно. В последние два-три года в нашей отрасли происходит настоящий прорыв, а ввод в эксплуатацию ЮЗОС - это подарок экологии Финского залива. Обещаю, что к 2010 году из кранов в квартирах петербуржцев будет литься вода европейского качества.

Сергей Тачаев

Путин распорядился заключить с ЕС соглашение о реадмиссии  »
Юридические статьи »
Читайте также