В ГД внесен законопроект о запрете иностранного программного обеспечения на стратегических объектах

В Госдуму внесены поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации", пишут "Новые Известия". Группа депутатов ГД предлагает запретить использование зарубежных программно-технических средств в стратегических отраслях и на особо опасных объектах.
В числе разработчиков поправок - Александр Хинштейн и член комитета по безопасности Геннадий Гудков.

"95% программного обеспечения России имеет зарубежное происхождение и поэтому у российских программистов нет ни кодов, ни команд к программам", - сказал Г.Гудков.

Согласно поправкам, через год после того как закон вступит в силу, правительство должно будет составить перечень объектов, на которых будет производиться замена.

Появление поправок связано с исполнением решения Совета безопасности России, предусматривающего ликвидацию программной зависимости нашей страны от импортных поставщиков. Как считают депутаты, сегодня в случае военного противостояния существует реальная угроза выведения всего программного оборудования из строя вероятным противником, что будет означать фактически военное поражение России.
Хинштейн уточнил, что нововведения коснутся не только оборонных предприятий. "Речь идет и о других сферах, сопряженных с гостайной и защитой информации.
Главное - обеспечить безопасность этой информации, потому что попадание такого рода данных в чужие руки может привести к нежелательным последствиям".

Как считает один из основоположников Рунета Антон Носик, создание отечественных программ, способных заменить западные, обойдется российскому бюджету в сотни миллионов долларов, причем здесь "появляется поле для коррупции и лоббизма".

Обзор Российского законодательства за 29.03.2006  »
Юридические статьи »
Читайте также