Разбор налетов Один из сравнительно честных методов отъема жилья

В конце февраля в квартиру петербургской актрисы Валентины Касьяновой позвонил некто, представившийся Александром из МВД, предложил сдавать ее жилье в аренду, а прибыль делить пополам. "А иначе мы вас просто выселим", - подвел черту "благодетель". Звонок, который Валентина приняла за шутку, оказался началом кошмара для нее и ее дочери 1 года и 9 месяцев.

Семья и право

Днем 1 марта в квартире Касьяновой на Невском проспекте, 132, появились сотрудники 78-го отдела милиции: инспектор по делам несовершеннолетних Антонина Турусова и старший лейтенант Георгий Небияридзе. Они заявили, что намерены забрать Валентину с ребенком в медицинское учреждение, поскольку, по их информации, имеется угроза жизни и здоровью малыша вследствие ненадлежащего ухода со стороны матери. А это подпадает под действие ст. 77 Семейного кодекса и предусматривает вмешательство органов попечительства и опеки - вплоть до лишения родительских прав.

- Никаких экспертиз состояния жилья или здоровья ребенка не проводилось - у меня просто пытались отобрать мою дочь и выставить за порог жилища, - рассказывает Валентина. - У меня дома не всегда идеальная чистота, но за невымытую вовремя посуду можно лишить родительских прав пол-Петербурга. Позднее врачи засвидетельствовали у Надюшки отсутствие педикулеза, каких-либо кожных заболеваний и даже повышенной температуры. У нас абсолютно нормальная семья, в которой, как у всех, есть небольшие проблемы.

Турусова и Небияридзе вызвали в квартиру Касьяновой "скорую" и начальника отдела опеки и попечительства муниципального объединения "Литейный округ" Ирину Шереметеву. По словам Валентины, вызов осуществлялся нажатием одной клавиши на мобильном телефоне, а новые фигуранты появлялись на пороге спустя две минуты.

- Я была готова на все, чтобы не отдавать своего ребенка, - говорит Касьянова. - Тогда Турусова предложила мне поехать в больницу вместе с дочерью в "скорой". По дороге она предложила заехать в 78-й отдел милиции на улице Чехова, чтобы вручить мне какую-то повестку. Меня завели в дежурку, и два врача вырвали у меня дочь, а два милиционера держали мне руки. Надюшку куда-то увезли, а меня еще три часа продержали в отделе. Вначале я думала, что они хотят продать моего ребенка, но позднее юристы объяснили мне, что целью скорее всего являлась квартира, на которую у меня не было права собственности.

Официально милиционеры задержали Валентину за мелкое хулиганство - так они квалифицировали несколько резких слов Касьяновой, вполне естественных для матери, у которой силой отнимают ребенка. А в это время Надю отвезли в детскую инфекционную больницу N 5 на Бухарестской улице. Почему именно туда, если нет никаких оснований подозревать наличие у ребенка инфекционных заболеваний? Возможно, потому, что в этой больнице жесткий пропускной режим и находится она далеко от центра города. Руководствуясь интересами ребенка, его поместили в один бокс с ВИЧ-инфицированной женщиной, которая ухаживала здесь за 14-месячной дочкой с подозрением на туберкулез.

По словам Касьяновой, Шереметева в 78-м отделе милиции пообещала ей "вернуть ребенка, когда уберетесь". На следующий день квартира Валентины сверкала, но Шереметева сообщила ей по телефону, что уже собирает документы на лишение ее родительских прав. В больнице дочь ей не отдавали. И Касьянова поняла, что рассчитывать можно только на помощь друзей.

При своих

За свою карьеру Валентина Касьянова снялась в десятках фильмов. Венгерский маэстро Петер Готар взял ее на главную женскую роль в фильме "Васька Немешаев" без всяких проб, хотя до этого "забраковал" несколько десятков кандидаток. Но в основном Касьянова осталась актрисой эпизода: у Аристова в "Сатане", у Бортко в "Мастере и Маргарите", у Овчарова в "Федоте-стрельце" и "Сочинушках", в сериалах "Черный ворон", "Убойная сила", "Менты", "Линии судьбы". В "Гибели империи" Хотиненко она сыграла Крупскую, а в "Тельце" Александра Сокурова - роль служанки Ленина Шуры. Именно Сокуров и выхлопотал для Касьяновой служебную однокомнатную квартиру на Невском, которую она не могла получить в собственность. До этого актриса много лет прожила в крошечной комнатушке на Моховой, где подрабатывала дворником ("Вечёрка" была у нее в гостях несколько лет назад). Знаменитый режиссер и сейчас помог Валентине отстоять свое жилье и ребенка.

3 марта Александр Сокуров написал письмо губернатору Петербурга об инциденте с Касьяновой. Валентина Матвиенко озвучила письмо на совещании с вице-губернаторами, поручила разобраться. После этого тон чиновников по отношению к Касьяновой изменился. "Что же вы сразу не сказали, что у вас такие друзья?" - сказала Валентине одна из инициаторов лишения ее родительских прав.

В минувшую пятницу, выполняя губернаторский наказ, в прокуратуре Центрального района собрались обсудить ситуацию два десятка ответственных сотрудников муниципалитета, Минздрава и правоохранительных органов. Нас, представителей СМИ, которых пригласила Валентина, зампрокурора района попросил покинуть помещение, пояснив, что "для вас здесь нет ничего интересного". Интересного там действительно ничего не произошло: звучали дежурные слова об интересах ребенка и "мы хотели как лучше". В результате их усилий Надя Касьянова пережила сильнейший стресс. Сейчас они с матерью живут у знакомых, опасаясь, что к ним опять могут прийти и разлучить.

Уже сейчас понятно, что Турусова, Небияридзе, Шереметева и другие участники произошедшего к ответственности привлечены не будут. Судя по всему, они останутся при своих должностях и продолжат сотрудничать в интересах подрастающего поколения. Ведь применять 77-ю статью Семейного кодекса можно достаточно эффективно, если в ситуацию вдруг не вмешаются губернатор, известный режиссер или Зорро.

Валентина Матвиенко озвучила письмо на совещании с вице-губернаторами, поручила разобраться. После этого тон чиновников по отношению к Касьяновой изменился.

Денис Терентьев

Вернуть Петербургу петербургское  »
Юридические статьи »
Читайте также