Вернуть Петербургу петербургское

Наверное, именно эти слова, произнесенные в конце вчерашнего, третьего по счету ежегодного послания губернатора Валентины Матвиенко депутатскому корпусу Северной столицы, следует воспринимать как квинтэссенцию всего политического курса нашего городского руководства

О политике

Обращаясь к многочисленным слушателям - парламентариям, управленцам, представителям общественности и деловых кругов, деятелям науки и культуры, губернатор указала, что важнейшую стратегическую цель - превращение Петербурга в мегаполис с европейскими стандартами жизни и гражданских прав - можно достигнуть лишь совместной работой всех ветвей государственной власти, всех жителей Северной Пальмиры. Причем это делается на протяжении двух с половиной лет - неуклонно и день за днем.

Все развитие происходит на прочном правовом фундаменте: в прошлом году только администрация направила в Мариинский дворец свыше 60 законопроектов, которые в основном приняты и подписаны. Среди них надо выделить рамочный закон о Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на его территории. Многие документы посвящены улучшению жизни и быта ветеранов войны и труда, работников бюджетной сферы.

Предметом гордости является бюджет на 2006 год , который многие специалисты называют лучшим в новейшей истории города на Неве. И это не случайно: Петербург уверенно возвращает себе былой статус европейской столицы, а также исторического центра Государства Российского. Он все чаще становится местом принятия ключевых решений, местом успешных международных встреч на самом высоком уровне. Сюда переезжает Конституционный суд России , сюда стремятся ведущие отечественные и мировые компании, сюда приходят ощутимые инвестиции. И наоборот - наш телевизионный Пятый канал выиграл недавний тендер на вещание в пределах 45 российских регионов.

Об экономике

Г-жа Матвиенко коснулась разнообразных вопросов экономического роста. Так, валовой продукт увеличился у нас в 2005-м на 8,4 процента, что на два процента выше, чем в общероссийском масштабе, а оборот промышленной продукции "взлетел" на восемь процентов. То же можно сказать и о транспортных услугах, благодаря чему было переработано 57,5 миллиона тонн грузов. Подобные тенденции положительно воздействуют на социальные показатели: планка безработицы не превышает 0,8 процента, что по любым параметрам считается вполне терпимым явлением. Конечно, хозяйственные темпы могли бы быть еще большими и впечатляющими, но нельзя забывать о нелегкой структурной перестройке, обеспечении конкурентоспособности наших товаров, а равно укреплении курса рубля.

Сейчас, подытожила губернатор, экстенсивный потенциал исчерпан, и мы будем делать ставку на высокотехнологичное, наукоемкое производство, на радикальную модернизацию производственной отрасли, то есть на изготовление гидравлических турбин, морских судов, исполнение солидных железнодорожных, оборонных и прочих заказов - как казенных, так и частных. Пора уяснить: нельзя бесконечно выжимать сок из выжатого апельсина.

Преодолению проблем помогают щедрые капиталовложения в наше народное хозяйство. Город переживает подлинный инвестиционный бум - денежные "ручейки" увечились в 2005 году на 43,9 процента по сравнению с предыдущим периодом, дойдя до 1,417 миллиарда долларов в абсолютных цифрах. Петербург лидирует в России по минимальным инвестиционным рискам, причем главные потоки направляются в обрабатывающую промышленность. Это влечет за собой открытие новых рабочих мест и складывание принципиально новой трудовой культуры. Словом, Северная столица постепенно занимает собственную, самобытную нишу - нишу высокотехнологичного и высококультурного центра. Запомним: с приходом ведущих компаний типа "ЛУКойла" и "Северстали" у нас не только приумножаются прибыли, но и "прописываются" известные, прославленные бренды. А они - такова психология человека! - играют в экономике не меньшую роль, нежели в культуре.

О социальной сфере

Валентина Матвиенко коснулась и социальной сферы. Она привела данные, свидетельствующие, что зарплата бюджетников выросла до 8,6 тысячи рублей, то есть на целую четверть, если сопоставлять эти цифры с 2004 годом. На 450 рублей увеличены пенсии, чей "потолок" равен сейчас 2846 рублям. Вообще же реальные доходы населения поднялись на 14 процентов.

Власти не жалеют средств на строительство и реконструкцию жилья, в том числе и в районе Кольцевой дороги. Выделяются деньги на спортшколы, спортплощадки, на нужды онкологической больницы. Среди приоритетов - обустройство метрополитена. Вошла в строй станция "Комендантский проспект", ведутся работы на Фрунзенском радиусе, закуплено 50 новых удобных вагонов. В Смольном, кроме того, не забывают о ремонте и модернизации инженерных сетей. Например, прокладывается теплотрасса от Северо-Западной ТЭЦ к Приморской котельной, в соответствии с европейскими нормами подготавливаются проекты Юго-Западных очистных сооружений.

Правительство озабочено проведением жилищной реформы, в результате которой граждане станут полными хозяевами своих домов и дворов. В управление квартиросъемщиков уже перешло 18 миллионов квадратных метров жилья, а до конца года в руки ТСЖ должны перейти все дома и их техническое оборудование. Большие надежды возлагаются на ипотеку, которую губернатор назвала витамином роста для среднего класса.

Заканчивая свое выступление, Валентина Матвиенко заявила, что петербуржцы живут сегодня лучше, богаче, динамичнее и комфортнее. Люди хотят работать и получать достойные деньги. Перед городом благодаря заботе нашего земляка президента Владимира Путина открылся уникальный, невиданный ранее шанс. И мы не должны, не вправе упустить его: за последнее время на берегах Невы на целых двенадцать процентов выросло число оптимистов, верящих в лучшее и готовых отстаивать его.

Яков Евглевский

Тарифы по ОСАГО подкорректировали  »
Юридические статьи »
Читайте также