"Фармакор" против свободной прессы Стояние на Каменноостровском проспекте:

На Петроградской стороне напротив офиса компании "Фармакор" вчера прошел пикет, в котором приняли участие более ста человек - журналисты Балтийской медиа-группы, петербургских телеканалов, радиостанций, печатных средств массовой информации, а также студенты журналистского факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Поводом к пикету послужило решение Арбитражного суда от 30 августа 2005 года по иску ЗАО "Фармакор" к газете "Смена" о защите деловой репутации, согласно которому с газеты было взыскано 1,5 миллиона рублей .

Акция была согласована с администрацией города и проходила под надзором сотрудников милиции. Прохожие, пассажиры проезжающих мимо автобусов и автомобилей прилипали к оконным стеклам и с интересом читали плакаты. Самый броский и хулиганский из них гласил: "Единая Россия", присмотрись к своему члену". Имелся в виду, конечно, основатель фармацевтической фирмы Александр Афанасьев - депутат Государственной думы, член фракции "Единая Россия". Выступлений ораторов на пикете не было, но надписи на плакатах были вполне красноречивы: "Продайте себе лекарство от жадности, скупости, лживости, вредности, наглости", "Молчание прессы - золото для коррупционеров", "Всех не засудишь", "Репутацию не купить даже за полтора миллиона" и "Свобода слова дороже полутора миллионов".

Акция прошла спокойно, без нарушений общественного порядка. Охрана и сотрудники "Фармакора" из здания не выходили и в диалог с журналистами не вступали. Уличное движение от пикета никак не пострадало.

Таким образом пресса еще раз привлекла внимание общественности к проблемам несовершенства нынешнего законодательства в отношении СМИ.

Виталий Акимов

Давайте разберемся Мнение как руководство к размышлению  »
Юридические статьи »
Читайте также