Давайте разберемся Мнение как руководство к размышлению

В редакцию "ВП" обратилась группа жителей Васильевского острова. Они высказали свое недовольство разработками намывных территорий для нового морского порта. "Что происходит с проектом "Морской фасад" сейчас? Может, городские власти учтут наше мнение, не будут спешить с намывом?" - спрашивают они.

Кампания против намыва территорий на Васильевском острове идет уже давно. Существует даже целая общественная организации "Защитим остров Васильевский!", которая постоянно борется против этой инициативы городских властей. Они считают решение о расширении острова на несколько сотен гектаров ошибочным, губительным для экологии, говорят о нарушениях в ходе его принятия, а также о том, кто стоит за этой, по их словам, авантюрой. Если верить сайту этой организации, сейчас собрано 8000 подписей против намыва территорий на Васильевском острове, строительства на этих землях морского терминала и Западного скоростного диаметра.

Противники проекта говорят, что после его реализации будет нанесен вред не только окружающей среде, но и здоровью жителей острова. По их утверждению, экологическую экспертизу и прогноз вероятных техногенных катастроф никто не делал, население было лишено полноценной информации, место, время проведения общественных слушаний скрывались, а их результаты сомнительны.

С другой стороны, городские власти утверждают, что на общественных слушаниях проект одобрен с соблюдением всех норм закона . Как утверждает президент ООО "Управляющая компания "Морской фасад" Шавкат Кары-Ниязов, негативный общественный резонанс сильно преувеличен: общественные слушания по этому вопросу проводились и все желающие могли высказать свои пожелания.

В любом случае, как нам пояснили в пресс-службе комитета по градостроительству и архитектуре, решения, принятые на общественных слушаниях, носят всего лишь рекомендательный характер. Городские власти могут их учитывать, но выполнять не обязаны. Кстати, теперь по новому, предложенному Смольным закону общественные слушания необязательно проводить в том же районе, где намечается строительство. Печатать соответствующие объявления в газетах о проведении слушаний новый закон тоже не обязывает.

Ввод в строй первой очереди пускового комплекса порта намечен на 2008 год. К этому же времени должна быть построена и центральная часть территории, предназначенной под развитие. Окончание реализации обоих проектов намечено на 2010 - 2011 годы. В настоящее время определяется компания, которая будет осуществлять намыв территорий.

Рубрику ведет Виталий Акимов

Все сто томов... Год Лихачева теперь можно будет отметить и в Чечне  »
Юридические статьи »
Читайте также