Все сто томов... Год Лихачева теперь можно будет отметить и в Чечне

Сто томов уникального собрания сочинений русской классики, в которое вошли лучшие произведения отечественной прозы, поэзии и драматургии, передали в дар Национальной библиотеке Чеченской республики международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева и Российская Национальная Библиотека.

Указом президента Российской Федерации нынешний год объявлен в России Годом гуманитарных наук, культуры и образования - Годом академика Лихачева. В рамках празднования столетия со дня рождения выдающегося ученого и общественного деятеля современной России по всей стране пройдет свыше 250 акций и мероприятий. В их ряду стоит и передача книг чеченской Национальной библиотеке.

- Все началось со звонка директора Национальной библиотеки Чеченской Республики Шайман Уциевой, - рассказывает программный директор фонда Лихачева Сергей Басов. - Она сказала, что библиотека тоже хотела бы принять участие в праздновании юбилея. Но, как вы знаете, во время боевых действий она была совершенно разрушена и в настоящее время в ней есть всего одна книга Лихачева. И вообще с книгами плохо. Вот тогда мы и решили выделить из собственного фонда стотомник русской классики и несколько произведений Дмитрия Сергеевича. Договорились, что мы передадим их Российской национальной библиотеке, которая по своим каналам отправит эти книги в Чечню.

К этому дару фонд добавил еще две последние книги своего президента Даниила Гранина: "Вечера с Петром Великим" и "Жизнь не переделать".

Напомним, что до начала военных действий в Чеченской Республике книжный фонд Национальной библиотеки Чечни составлял 2 миллиона 642 тысячи экземпляров. Сейчас в ней, по словам Шайман Уциевой, всего 18 тысяч книг.

Георгий Рагутин

Вы полагаете, все это будет сноситься? смогут ли владельцы гаражей помешать строительству Западного скоростного диаметра  »
Юридические статьи »
Читайте также