Страшная месть водитель обвинил сотрудников ГАИ по одной статье УК, а они его - по другой

В Петербурге заведено уголовное дело по статье 306 - заведомо ложный донос. Потерпевшими от ложного доноса выступают два инспектора ГИБДД Калининского района. Подозреваемым - водитель, машину которого принудительно эвакуировали на штрафстоянку. Он написал заявление о краже автомобиля. Теперь это заявление и называют ложным доносом. Водителю грозит срок до 6 лет лишения свободы.

Будущий подсудимый попал в ситуацию, знакомую многим: его остановили на дороге и, учуяв запах алкоголя, отправили машину на штрафстоянку, а самого автомобилиста - на освидетельствование. Расставшись с инспекторами, водитель отправился в милицию и написал заявление об угоне автомобиля. Теперь водителя, как опорочившего доброе имя двух гаишников, будут судить. Насколько перспективно такое дело, спросили мы у петербургских юристов.

- Такие дела встречаются все чаще и чаще, и, скорее всего, по нему будет вынесен обвинительный приговор, - рассказал "Городу" адвокат Олег Козлов, специализирующийся в том числе на защите прав автомобилистов. - Чтобы найти лазейку, нужно внимательно рассмотреть этот случай с точки зрения элементов состава преступления. В этом деле есть потерпевшие, есть субъект, который совершил правонарушение, есть объективная сторона преступления - имеется абсолютно реальное заявление в милицию об угоне. Есть субъективная сторона - умысел на причинение гаишникам каких-то неприятностей. Если суд посчитает, что умысел со стороны водителя действительно был - возможен обвинительный приговор. Но подсудимый может доказывать и то, что никакого умысла на причинение вреда сотрудникам ГАИ у него не было. Что он добросовестно заблуждался. Например, владелец машины не нашел ее на штрафстоянке. Их в городе, как известно, два десятка: автовладелец мог обзвонить всех диспетчеров, и один из них случайно ответил ему, что машины на стоянке нет. А мог водитель поискать сведения об эвакуированной машине на официальном сайте Ассоциации спецплощадок (там ведется такой список), который в этот момент глючил. Причин, по которым эвакуированные машины в самом деле нигде не фиксируются, существует множество. Не обнаружив машины, водитель, конечно, запаниковал и обратился в милицию. Второй вариант - автовладелец понимал, что его машина находится в целости и сохранности, но при этом обратился с заявлением об угоне. Он, скажем, считал, что гаишники не имели права задерживать авто и отправлять его на штрафстоянку, то есть что они таким образом поступили как настоящие разбойники. За юридическую неграмотность у нас ведь не судят. На месте подсудимого я выдал бы такую историю: "Накануне этого самого инцидента я пил с одним знакомым юристом, и тот рассказал мне о новом постановлении правительства, согласно которому вся принудительная эвакуация признана неконституционной. Что? Такого постановления нет? Значит, меняжестоко разыграли..."

- А такого постановления действительно нет?

- Возможно, в будущем оно появится.

Нина Астафьева

Налог на высоту три препятствия на пути строительства небоскреба на Охте  »
Юридические статьи »
Читайте также