Молчание прессы - золото для коррупционеров Питерские журналисты считают, что свобода слова дороже 1,5 миллиона рублей

Журналисту уже в силу своей профессии часто приходится бывать в местах массового скопления людей - скажем, на митингах или пикетах. Но вчера на Каменноостровском проспекте журналисты Петербурга сами стали непосредственными участниками такого мероприятия - пикетировали офис компании "Фармакор".

Поводом для акции стала известная история, которая случилась с газетой "Смена". Напомним, что в конце февраля 2003 года в этом издании была опубликована статья "Богатый лекарь для питерской партячейки", в которой шла речь о коррупции на аптечном рынке Санкт-Петербурга, а также о деятельности основателя "Фармакора" Александра Афанасьева. Два года спустя, в феврале 2005-го, "Фармакор" обратился в арбитражный суд с иском о защите деловой репутации. В первоначальном исковом заявлении требовалось взыскать 10 тысяч рублей. В дальнейшем сумма исковых требований была увеличена до 1,5 миллиона. При этом истец даже не требовал опровержения. Тем не менее арбитраж удовлетворил иск в полном объеме .

...Итак, утром 29 марта сотрудники "Радио Балтика", газет "Смена", "Невское время", "Вечернее время", других петербургских СМИ - всего более сотни человек - пришли к офису компании "Фармакор", чтобы выступить против судебного решения о взыскании неадекватно высокого штрафа, который пришлось выплатить "сменовцам".

Те, кто еще вчера спокойно трудились над очередным материалом, сегодня выстроились под дождем и снегом с плакатами "Свобода слова дороже 1,5 миллиона", "Молчание прессы - золото для коррупционеров", "Продайте себе лекарство от жадности!", "Единая Россия, присмотрись к своему члену" и так далее.

"Противоположная сторона" тем временем хранила молчание - из офиса "Фармакора" никто не вышел. Правда, один "фармакоровец" снимал пикет на видеокамеру.

Милиционеры, стоявшие по периметру, в ход пикета не вмешивались. Но тоже снимали акцию на видео, а заодно переписывали тексты плакатов.

Главный редактор "Невского времени" Михаил Иванов, отвечая на вопросы прибывших на место события теле- и радиожурналистов, заметил:

- Мы собрались здесь не столько для того, чтобы защитить газету "Смена", сколько для того, чтобы защитить право общества на свободу слова. Сегодня практически любую газету можно разорить через суд. В этих условиях СМИ не могут выполнять свой гражданский долг - защищать справедливость. Здесь стоят люди, работающие в разных изданиях, конкурирующих между собой. Но сейчас мы солидарны. Мы пытаемся обратить на себя внимание и общества, и власти - такие акции будут продолжаться, пока не будет принят закон, защищающий СМИ от судебного произвола.

На злобу дня высказался и главный редактор "Смены" Олег Засорин:

- Нам не дали возможности предоставить все свои аргументы, отказали в удовлетворении всех ходатайств, и отношение суда к сторонам было, скажем так, многое объясняющим. Поскольку мы не смогли защитить себя ни в первой, ни во второй, ни в третьей инстанции, то вышли на улицу. Мы считаем, что в статье изложена правда, и что все юридические формальности при ее написании были соблюдены. Законодательство очень расплывчато и позволяет суду определять размер компенсации "на глазок". Для "Смены" 1,5 миллиона рублей - это месячный бюджет, однако по всей России существует множество газет, для которых такой иск станет смертельным. Журналисты уже просто боятся писать, потому что последует иск и газета закроется. Недавно на маленькую газету "Районка" был подан иск от обиженной строительной компании на 15 миллионов рублей. Теперь, возможно, последует вал подобных исков и закрытий газет.

...По истечении часа пикетчики, аккуратно свернув листовки и плакаты (может, еще пригодятся?), разошлись по своим редакциям - выпускать очередной номер, радио-, телепередачу. Потому что журналистская солидарность - это, конечно, важная, но только часть нашей профессии.

Илья Снопченко, Аркадий Орлов

Юридические статьи »
Читайте также