"Дачная амнистия" - это хорошо. Но мало

Новый законопроект должен упростить процедуру оформления земельных участков и подготовить почву для введения налога на недвижимость

Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект о "дачной амнистии" . Новый закон специалисты называют первым шагом в нужном направлении, предваряющим появление в России налога на недвижимость. Однако закон должен уже сейчас решить множество наболевших проблем. В частности, упростить процедуру оформления земельных участков.

"Дачной амнистии" давно ждут миллионы дачников по всей стране. Владимир Путин еще год назад пообещал народу закон, упрощающий процедуру оформления земельных участков. Ведь единственным документом, подтверждающим право собственности на землю, является свидетельство о государственной регистрации. Но получение этого документа на землю, доставшуюся владельцу до введения новых Земельного и Градостроительного кодексов, связано с немыслимыми денежными затратами и бюрократическими проволочками. Оформление такого надела сейчас обойдется в 15-20 тысяч рублей и годы ожидания. Получая от своего завода 6 соток в 1960-х годах, новоиспеченные землевладельцы, конечно же, не становились обладателями документов, необходимых для регистрации земли в 2000-м.

Если верить статистике, из 21 миллиона дачников не более 3 миллионов прошли процедуру оформления. Теперь депутаты обещают, что новый закон позволит оформить участки по упрощенной схеме: согласно законопроекту существенно сократится количество необходимых справок, четко регламентируется время оформления и основания для отказа (ранее эти положения устанавливались органами МСУ по собственному усмотрению). Кроме того, как выяснилось, многие садоводы-огородники даже не подозревали, что для строительства дачи необходимо получить разрешения на все летние домики и беседки. Государство готово облегчить гражданам и легализацию "самостроя". Выгода для законных владельцев земли весьма существенна: оформленный надел можно передавать по наследству, закладывать в банк и не бояться, что кто-то снесет постройку.

Однако при всех достоинствах закона специалисты выделяют и массу недостатков. Так, например, определять судьбу тех же самых самовольных построек будут чиновники при личном осмотре. По мнению некоторых депутатов Госдумы, такое положение будет лишь способствовать росту коррупции.

Кроме того, тарифы на оформление земель снова будут определяться СМУ.

- Мы будем выходить на правительство с тем, чтобы цены утверждались на федеральном уровне, - заявил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Закон об амнистиях также не сделает "полноценными" собственниками участников садоводств и дачных кооперативов. Законодательство, конечно, позволяет им оформить землю в собственность, но всякая благочинная деятельность местной власти обойдет их владения стороной - в таком доме нельзя будет прописаться, он не получит почтового адреса и не попадет под программы по благоустройству.

То же самое касается и современных коттеджных поселков, построенных на землях сельхозназначения. Тем не менее в некоторых регионах именно их жители составляют большую часть населения.

В документ, подготовленный чиновниками Минэкономразвития, ко второму чтению планируется внести много поправок. По словам экспертов, будущий закон не сможет решить все земельные проблемы в масштабах страны. Для этого необходимо будет еще принять законы о "Кадастре" и "Землеустройстве" .

В любом случае, специалисты считают подготовленный законопроект "шагом в нужном направлении".

- Закон подвергся критике, но он необходим, - резюмировала в конце обсуждения депутат Госдумы Галина Хованская. Как говорят парламентарии, закон о "дачных амнистиях" лишь предваряет введение в России налога на недвижимость. По некоторым прогнозам, такое новшество возможно уже в 2009 году. За это время необходимо узаконить права собственности на имущество и разработать механизмы оценки недвижимости. Закон о "дачных амнистиях" обеспечивает как раз выполнение первого этапа. Павел Крашенинников выразил надежду на то, что "дачный" законопроект будет принят уже в весеннюю сессию.

Светлана Воробьева

Обитателей хрущевок будут расселять принудительно  »
Юридические статьи »
Читайте также