Обитателей хрущевок будут расселять принудительно

Правительство города начинает новый раунд борьбы с панельными пятиэтажками постройки 1950-60-х годов.

Губернатор Валентина Матвиенко приняла решение об использовании московского метода (полный снос старых панелек целыми кварталами) и дала комитету по строительству поручение подготовить для Законодательного собрания соответствующий законопроект о начале эксперимента. На роль экспериментальной площадки, которая выделит квартал под снос, претендует Кировский район.

Как известно, это далеко не первый раунд борьбы, но все предыдущие городские власти проигрывали.

Так, в середине 1990-х проблему пытались решить методом санации пятиэтажек по немецкой технологии: бесплатный для жильцов средний ремонт, замена окон, инженерных сетей, утепление стен, а для компенсации затрат - надстройка одного-двух этажей. Не получилось - сделали только один дом.

Попробовали и голландский вариант. С тем же успехом.

Сейчас отдельные дома санируют "по-русски" - тоже с утеплением, с заменой труб и прочего. Но санация не решает проблему ветхости той части хрущевок, что выработала свой не только нормативный, но и фактический ресурс. Если коррозия съела металлические соединения между панелями, а фундамент треснул, то даже утепленный дом со стеклопакетами и новыми трубами может рухнуть.

Самым многообещающим способом решения проблемы два года назад казался московский волновой метод - строительная компания расселяет одну пятиэтажку, сносит ее, строит на ее месте высотный дом, окупая затраты на расселение, затем сносит следующую панельку (или сразу несколько), строит еще одну высотку и так далее - волной. Юрий Лужков даже привез в Петербург своих строителей - Московскую инвестиционно-строительную компанию (МИСК), которой выделили во Фрунзенском районе квартал под снос. Однако до сего времени МИСК построила (на полученном от города свободном участке) всего один дом, никого при этом не расселив и фактически отказавшись от своего плана.

И вот сейчас губернатор решила вернуться к московскому методу, но уже без москвичей.

План прежний: убирать старые дома целыми кварталами. Жители получат новое благоустроенное жилье, строители - обжитые и обеспеченные инженерной инфраструктурой участки, город получает новую архитектуру, налоги, новые квадратные метры, экономию энергоресурсов. А главное - избавляется от угрозы, что через 3-5-10 лет начнется эпидемия обвалов и разрушений хрущевок.

Метод не нов и мог быть использован раньше, но все упиралось в одну проблему - расселение. Часть жителей хрущевок или категорически отказывались переезжать в новые места и квартиры, или же требовали за согласие совершенно немыслимых условий. Формально они были в своем праве: собственник квартиры сам распоряжается своим имуществом. Но именно из-за этого и срывались все предыдущие планы - и с надстройкой мансард, и волновым методом. Узаконенное упорство части жильцов не позволяет переехать в новые квартиры тем, кто этого хотел бы, и в конечном счете создает угрозу массовых обвалов.

Чтобы решить наконец проблему, губернатор предложила единственно возможный вариант: дома под хрущевками будет изыматься "для государственных нужд". А значит, расселение пойдет в безусловном порядке, без согласия жильцов. Опыт есть - так расселялось жилье в зоне строительства КАД и дом на Крюковом канале, помешавший строительству второй сцены Мариинского театра. Теперь комитету по строительству нужно предложить ЗС вариант законопроекта, по которому строительный эксперимент получит государственный статус.

Владимир Новиков

Обзор Российского законодательства за 25.04.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также