НДС можно минимизировать Бухгалтер может переиграть налоговика

СПб. С 1 января 2006 г. иностранная организация, у которой в России несколько представительств (в разных регионах), сама выбирает, где платить НДС.

Законодательство, в частности гл. 21 НК РФ , изменило практику взимания этого налога. "Дело в том, что если вы работаете с организацией, которая не стоит на налоговом учете в Петербурге, вы автоматически считаетесь налоговым агентом и обязаны платить за них НДС", - говорит преподаватель Межотраслевого института повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета Нина Бельянинова. Например, у западной компании в Ленобласти завод, но как структурное подразделение они там на налоговом учете не стоят, и если вы закупили у них кирпич, вы обязаны уплатить в бюджет НДС. Причем, если в договоре НДС не выделено отдельной строкой, платить налог нужно сверх стоимости контракта. А если при этом еще ваша организация находится на упрощенке, НДС невозможно предъявить к вычету, так как возместить из бюджета этот налог могут только компании, находящиеся на общей системе налогообложения. Но все же обезопасить себя от излишних платежей можно - Нина Бельянинова советует оговорить в контракте отдельной строкой, что НДС платит иностранный контрагент. Директор ООО "ЦЭП-Аудит" Марина Береснева добавляет: "Сложность может возникнуть, если вы предъявили к вычету НДС, но вам отказали в возмещении в этом случае вас сразу же привлекают к налоговой ответственности на сумму в 20% от налога".

Грамотно оформить

Также при получении товаров из-за границы есть способы минимизировать расходы. Общее правило - НДС платит компания, в адрес которой поступает груз. Однако эксперт поясняет, что ст. 151 Налогового кодекса РФ (НК) предусматривает освобождение от уплаты налога в некоторых случаях. Например, если ввезенный товар поступает на таможенный склад, он на 3 года освобождается от уплаты НДС.

"Если у вас есть выгодный груз из-за границы, который вы намерены перепродать, можно договориться с российским контрагентом, что товар тот заберет с таможенного склада, и, получив от него деньги за груз, заплатить за аренду склада. Аренда таможенного склада может обойтись дешевле, чем уплата НДС", - поясняет Нина Бельянинова.

Существует три варианта покупки импортного оборудования - через международную лизинговую компанию, российскую лизинговую компанию или напрямую от производителя. Финансовый директор ООО "Петербургская лизинговая компания" Марина Воробьева считает: "Исходя из своего опыта знаю, что дешевле покупать оборудование через российского лизингодателя. Иностранные компании нередко обещают заманчивые условия - лизинговые услуги в 6-10%, но к этому нужно прибавить все сопровождающие затраты: оформление поручительства банка, так как западные партнеры стараются минимизировать свои риски при работе с российским малым бизнесом, также могут потребовать отчетность по МСФО". Выгодно оформлять поставку в рассрочку от производителя, так как можно оформить временный ввоз товара и получить рассрочку уплаты НДС примерно на 2 года (ежемесячно платится 3% от стоимости таможенной сделки).

Фото:

- Нина Бельянинова, преподаватель Межотраслевого института повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, предостерегает, что если иностранный контрагент не стоит на налоговом учете в Петербурге, налоговая посчитает, что НДС за него должны платить вы.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Екатерина Чернышева, аудитор ООО "Аудиторско-консалтинговая группа "Юридическая Бизнес Коллегия":

"С 1 января 2006 г. вступят в силу изменения в НК РФ, значительно улучшающие положение налогоплательщиков-экспортеров. Во-первых, станет возможным применение нулевой ставки в том случае, если выручка от экспортной реализации товаров, работ, услуг получена не от самого покупателя, а от третьего лица. Во-вторых, расширен перечень копий документов, подтверждающих факт приема экспортируемых товаров к перевозке: с 01.01.2006 г. в перечень, ранее содержавший только коносамент, введены морская накладная или "любой иной подтверждающий факт приема к перевозке экспортируемого товара документ". Эти изменения значительно снизят возможность отказа налоговых органов налогоплательщикам в применении нулевой ставки НДС при экспорте по формальным основаниям".

На заметку

- Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала правительству отменить на 9 месяцев импортные пошлины (с 1 февраля 2006 г.) по 630 позициям технологического оборудования. Конкретный перечень оборудования, которое будет освобождено от пошлин, будет внесен в правительство к 15 декабря. Предполагается, что в него попадет оборудование, не производимое в России, импортные пошлины на которое не превышают 5-10%.

Лидия Лазарева

Новый законопроект санкционирует создание в России нового вида бизнеса  »
Юридические статьи »
Читайте также