Как вернуть уплаченные налоги?

На вопросы читателей "Комсомолки" отвечает начальник отдела налогообложения физических лиц Управления Федеральной налоговой службы России по Петербургу Марина Спиридонова

(Окончание. Начало прямой линии в выпуске "Доходного места" за 21 марта.)

- Я купил квартиру. Работаю в двух местах. Могу ли я в обоих получить налог назад?

- Можете. Но механизм возврата будет разный. В одно из мест вашей работы вы понесете уведомление из налоговой инспекции, по которому с вас не будут удерживать налоги. А налоги со второго места работы могут быть возвращены, если вы представите налоговую декларацию. Налоговая инспекция подсчитает, не превысили ли вы сумму вашего вычета.

Я купила комнату в коммунальной квартире. Какой вычет могу получить?

- В таком случае оценивается стоимость всей квартиры и вашей комнаты. Далее вычисляется отношение стоимости комнаты к стоимости квартиры. И из 130 тысяч, которые могут быть возвращены за всю квартиру, исчисляется сумма возврата за комнату.

О сроках

- Марина Владимировна! Скажите, пожалуйста, а в какие сроки надо подавать декларацию, если хочешь вернуть налог? И в течение какого времени можно этот налог вернуть?

- Налог можно вернуть в течение трех лет.

- А если я училась платно в прошлом году, то до 1 мая, как и всем, или можно позже?

- Если у вас нет обязанности по представлению декларации, то можно позже.

- Я купила квартиру в строящемся доме. Его еще не сдали. Когда мне нужно сдать документы на возврат налога?

- Когда дом будет сдан и у вас будет акт приема-передачи квартиры или свидетельство ГБР о праве собственности на нее. Сделать это можно в течение трех лет после этих событий.

- Но право собственности я смогу оформить уже в июне-июле. А нужно ли мне подать декларацию за прошлый год вместе со всеми до 1 мая? Или можно сдать эту декларацию вместе со всеми документами?

- Декларацию вы можете подать и позже этого срока, когда у вас будут все необходимые документы.

- А когда я смогу начать получать этот вычет?

- Когда налоговая инспекция проверит представленную вами декларацию и примет решение о возврате налога. Сумма возврата будет перечислена на ваш счет в банке.

- Сдала документы на возврат налога за обучение. Когда и как мне должны вернуть деньги?

- Деньги вам вернут, перечислив налог на счет, открытый вами в банке. На эту операцию выделяется более четырех месяцев. Три месяца на камеральную проверку и еще месяц со дня подачи заявления о возврате налога после завершения проверки.

- За какое время надо сдавать справки о доходах при возврате налога?

- По социальным вычетам (за лечение или обучение) надо сдать справки за тот год, в котором проводились данные траты. А при получении имущественного вычета - за годы, по итогам которых вы будете представлять налоговые декларации.

ВАЖНО

Кто должен представлять декларации?

В соответствии со статьями 227 и 228 Налогового кодекса Российской Федерации представлять декларации обязаны следующие категории физических лиц:

• физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица

• частные нотариусы

• адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты

• физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества

• физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности

• физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получившие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, - исходя из сумм таких доходов

• физические лица, получившие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов

• физические лица, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), - исходя из сумм таких выигрышей.

Указанные категории налогоплательщиков должны представить декларации по налогу на доходы физических лиц по итогам 2005 года до 30 апреля 2006 года.

Татьяна Зазорина

Город заморозит цены на землю  »
Юридические статьи »
Читайте также