Обзор Российского законодательства за 25.05.2005


С 7 декабря 2006 года изменяется порядок выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Федеральный закон от 18 мая 2005 года N 51-ФЗ "О выборахдепутатов Государственной Думы Федерального Собрания РоссийскойФедерации", вступающий в силу 7 декабря 2006 года,устанавливает новый порядок выборов депутатов ГосударственнойДумы.

Депутаты Государственной Думы избираются пофедеральному избирательному округу (включает в себя всю территориюРоссийской Федерации) пропорционально числу голосов, поданныхза федеральные списки кандидатов в депутаты ГосударственнойДумы. Выборы депутатов по одномандатным избирательным округамне проводятся.

Кандидаты в депутаты Государственной Думывыдвигаются в составе федеральных списков кандидатов. Самовыдвижениекандидатовне предусмотрено.

Выдвижение кандидатов в составе федеральныхсписков кандидатов осуществляется политическими партиями, имеющимив соответствии сФедеральным законом от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политическихпартиях" право принимать участие в выборах, в том числевыдвигать списки кандидатов. Участие в выборах депутатов ГосударственнойДумы избирательных блоков не предусмотрено.

Порядок формированияи регистрации федерального списка кандидатов, а также требования,предъявляемые к нему, установленыЗаконом.

К распределению депутатских мандатов допускаютсяфедеральные списки кандидатов, каждый из которых получил 7 иболее процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании,при условии, что таких списков было не менее двух и что за этисписки подано в совокупности более 60 процентов голосов избирателей,принявших участие в голосовании.

Утверждены Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая2005 года N 310 утвержденыПравила, регулирующие отношения между абонентом и (или)пользователем услугами телефонной связи и оператором связи приоказании услуг местной, внутризоновой, междугородной и международнойтелефонной связи в сети связи общего пользования.

Внесены изменения в Положение о Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая2005 года N 312 внесены изменения вПоложение о Министерстве экономического развития и торговлиРоссийской Федерации, в соответствии с которыми теперь МинэкономразвитияРоссийской Федерации принимает нормативные правовые акты, определяющиепорядок принятия решения о подаче в арбитражный суд заявленияо признании банкротом должника, включенного в перечень стратегическихпредприятий и организаций.

Утвержден Типовой договор социального найма жилого помещения

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая2005 года N 315 во исполнениестатьи 63 Жилищного кодекса Российской Федерации утвержденТиповой договор социального найма жилого помещения. Такжеустановлено, что договоры социального найма жилого помещения,заключенные до вступления в силу настоящего постановления, переоформлениюне подлежат.

Утверждены ставки ввозных таможенных пошлин на мясо крупного рогатого скота

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая2005 года N 314 утвержденыставки ввозных таможенных пошлин на мясо крупного рогатого скотасвежее или охлажденное и мороженое, содержащиеся вТоварной номенклатуре внешнеэкономической деятельности РоссийскойФедерации, со сроком действия по 31 декабря 2005 года. Такжеустановлено, что действиепункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от22 октября 1997 года N 1347 "Вопросы таможенно-тарифнойполитики" не распространяется на ставки ввозных таможенныхпошлин, утвержденные настоящим постановлением.

Утверждено Положение об отчетности специализированного депозитария об операциях со средствами пенсионных накоплений

Приказом ФСФР от 20 апреля 2005 года N 05-12/пз-н утвержденоПоложение об отчетности специализированного депозитария об операцияхсо средствами пенсионных накоплений. Специализированныйдепозитарий, заключивший договор об оказании специализированнымдепозитарием услуг Пенсионному фонду Российской Федерации идоговор об оказании специализированным депозитарием услуг Пенсионномуфонду Российской Федерации в отношении средств пенсионных накопленийзастрахованных лиц, не воспользовавшихся правом выбора инвестиционногопортфеля (управляющей компании) или негосударственного пенсионногофонда, представляет Федеральной службе по финансовым рынками Пенсионному фонду Российской Федерации отчетность всоответствии с указаннымПоложением.

Утверждены формы документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве

Приказом Министерства здравоохранения и социального развитияРоссийской Федерации от 15 апреля 2005 года N 275 утвержденыучетная форма N 315/у "Медицинское заключение о характереполученных повреждений здоровья в результате несчастного случаяна производстве и степени их тяжести" (приложение N 1), учетная форма N 316/у "Справка о заключительномдиагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве"(приложение N 2), рекомендации по заполнению учетной формыN 315/у "Медицинское заключение о характере полученныхповреждений здоровья в результате несчастного случая на производствеи степени их тяжести" (приложение N 3), рекомендации по заполнению учетной формыN 316/у "Справка о заключительном диагнозе пострадавшегоот несчастного случая на производстве" (приложение N 4).

Утвержден минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи

В соответствиисостатьей 32 Федерального закона от 22 июня 1998 года N 86-ФЗ"О лекарственных средствах" в целях упорядоченияобеспечения граждан лекарственными средствамиприказом Минздравсоцразвития России от 29 апреля 2005 года N312 утвержденминимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых дляоказания медицинской помощи.

НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Конституционный Суд разъяснил положения законодательства, касающиеся вступления в силу законов субъектов Российской Федерации

Определением Конституционного Суда РФ от 10 марта 2005 годаN 71-О разъяснено, что положениепункта 5 статьи 8 Федерального закона "Об общих принципахорганизации законодательных (представительных) и исполнительныхорганов государственной власти субъектов Российской Федерации", согласно которому нормативные акты по вопросам защитыправ и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранеечем через десять дней после их официального опубликования, непрепятствует субъекту Российской Федерации самому определятьпорядок вступления в силу своих законов.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

В период нахождения на больничном ведущий специалист учреждения был переведен в другой отдел. Правомерны ли действия работодателя?

Перевод работникана другую работу в той же организации допускается только с егописьменного согласия. Поэтому работник в период временной нетрудоспособности,подтвержденной соответствующим документом, не может быть переведенна другую работу без его согласия.

Более подробные разъясненияпо этому (см.консультацию от 9 мая 2005 года N Э5594) и другим вопросамвы можете найти в разделе "Законодательство в вопросахи ответах" информационной системы "Кодекс"(www.kodeks.ru).

Судебная практика - новый источник права

Вопросо признании судебной практики источником права в нашей странедолгие годы считался решенным однозначно отрицательно. Однаков последнее время наблюдается отчетливая тенденция к пересмотруэтого постулата. Свое мнение по этому актуальному вопросу высказываетюрист из Санкт-Петербурга Д.А.Тарасов встатье, опубликованной в журнале "Адвокат", N 4, 2005год, и размещенной в разделе "Комментарии, статьи,консультации на тему "Право и экономика" информационно-правовойсистемы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Проблемы пенсионной реформы в современнойРоссии

Пенсионная реформа проходит уже нескольколет, что позволяет подвести некоторые итоги, оценить ее плюсыи минусы, дать рекомендации будущим пенсионерам, а главное -выявить и проанализировать проблемы, неизбежно возникшие в ходереформирования. Положение настоящих и будущих российских пенсионеровс учетом этих проблем комментируют кандидат юридических наукЛ.Ю.Грудцына и юрист А.В. Макаров встатье, опубликованной в журнале "Адвокат", N 4, 2005год, и размещенной в разделе "Комментарии, статьи,консультации на тему "Право и экономика" информационно-правовойсистемы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Разъяснения законодательства по налогами сборам

В соответствии суказом Президента РФ от 9 марта 2004 года N 314 "О системеи структуре федеральных органов исполнительной власти"Министерство РФ по налогам и сборам преобразовано в Федеральнуюналоговую службу. В соответствии сФедеральным законом от 29 июня 2004 года N 58-ФЗ право издаватьнормативные правовые акты по вопросам налогообложения и сборовзакреплено за Минфином России. Вопрос о том, куда следует обращатьсяпо вопросам разъяснения налогового законодательства, поднимаетсоветник налоговой службы II ранга Ю.М.Лермонтов встатье, подготовленной для раздела "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Производственная необходимость и современноезаконодательство о труде

Нормы действующего российскоготрудового законодательства о производственной необходимостис позиций международно-правового запрета принудительного трудакомментирует В.В.Архипов встатье, опубликованной в журнале "Законодательство и экономика", N 4, 2005 год, и размещенной в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации

В системы"Кодекс" включен комментарий эксперта информационно-правовогоконсорциума "Кодекс" об изменениях действующего законодательствав связи с принятиемФедерального закона от 9 мая 2005 года N 45-ФЗ "О внесенииизменений в Кодекс Российской Федерации об административныхправонарушениях и другие законодательные акты Российской Федерации,а также о признании утратившими силу некоторых положений законодательныхактов Российской Федерации".

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утверждена предельная численность и фонд оплаты труда работников органов исполнительной власти города Москвы на 2005 год

Постановлением Правительства Москвыот 3 мая 2005 года N 286-ПП с 1 февраля 2005 года утвержденапредельная численность и фонд оплаты труда работников органовисполнительной власти города Москвы.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Увеличены премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 мая 2005года N 729 внесены изменения впостановление Правительства Санкт-Петербурга "О премияхПравительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусстваи архитектуры".

Размер премий увеличен до 50 тысяч рублей.

Учреждена новая награда Правительства Санкт-Петербурга- почетное звание "Лучший в спорте Санкт-Петербурга"

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 мая 2005года N 727 учреждена награда Правительства Санкт-Петербурга- почетное звание "Лучший в спорте Санкт-Петербурга".

Почетное звание "Лучший в спорте Санкт-Петербурга"является знаком признательности города спортсменам и тренерамСанкт-Петербурга, внесшим значительный вклад в развитие спортав Санкт-Петербурге.

Почетное звание присваивается гражданамРоссийской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства,проживающим в Санкт-Петербурге, за многолетнюю работу в Санкт-Петербургев области физической культуры и спорта не менее 15 лет.

Вручениенаграды Правительства Санкт-Петербурга-почетного звания, нагрудногознака к почетному званию "Лучший в спорте Санкт-Петербурга"и удостоверения к почетному званию "Лучший в спорте Санкт-Петербурга"производится в торжественной обстановке Губернатором Санкт-Петербургаили лицом, уполномоченным Губернатором Санкт-Петербурга, наспециально организуемых в этих целях мероприятиях.

Правовые акты, принятыеАдминистрацией Губернатора Санкт-Петербурга, подлежат отмене

Определением Уставного суда Санкт-Петербурга от 20 мая 2005года N 127-пр дано разъяснениепостановления Уставного суда Санкт-Петербурга от 14 марта 2005года N 127-П по делу о проверке соответствияУставу Санкт-Петербурга отдельных положенийпостановления Правительства Санкт-Петербурга от 18 ноября 2003года N 43 "Об Администрации Губернатора Санкт-Петербурга".

Администрация Губернатора Санкт-Петербурга не быласформированапостановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18 ноября 2003года N 43 "Об Администрации Губернатора Санкт-Петербурга", не была наделена какими-либо полномочиями; от имени этогонесуществующего органа государственной власти не могло и неможет совершаться каких-либо юридически значимых действий, втом числе не могут приниматься акты нормативного либо ненормативногохарактера.

Правовые акты, принятые от имени несуществующегооргана государственной власти - Администрации Губернатора Санкт-Петербурга,подлежат отмене в установленном порядке. Также подлежат отменевсе правовые акты органов государственной власти Санкт-Петербурга,органов местного самоуправления муниципальных образований, находящихсяна территории Санкт-Петербурга, должностных лиц, основанныена таких нормативных правовых актахлибо воспроизводящие его.

Правительство Санкт-Петербургавправе сформировать исполнительный орган государственной властиСанкт-Петербурга, имеющий наименование "Администрация ГубернатораСанкт-Петербурга", при условии соблюдения требованийУстава Санкт-Петербурга в соответствии с решениями Уставногосуда Санкт-Петербурга, а также в соответствии с законами Санкт-Петербурга.

Обзор Российского законодательства за 27.04.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также