Обзор Российского законодательства за 27.04.2005


Внесены изменения в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере связи и Положение о Федеральном агентстве связи

В соответствииспостановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля2005 года N 250 Федеральная служба по надзору в сфере связи,осуществляющая государственный надзор и контроль, теперь такжеосуществляет государственный надзор и контроль за соблюдениемпользователями радиочастотным спектром порядка, требований иусловий, относящихся к использованию радиоэлектронных средствили высокочастотных устройств, включая надзор с учетом сообщений(данных), полученных в процессе проведения радиочастотной службойрадиоконтроля. Кроме этого на Федеральное агентство связи возложеныфункции по организации деятельности радиочастотной службы.

Внесены изменения в федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля2005 года N 228 утверждены изменения, которые вносятся вфедеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности. В соответствии с данными изменениями федеральные правила (стандарты)аудиторской деятельности дополнены федеральными правилами(стандартами) аудиторской деятельности N 17-23:

Правило (стандарт) N 17. Получение аудиторских доказательствв конкретных случаях.

Правило (стандарт) N 18. Получение аудитором подтверждающейинформации из внешних источников.

Правило (стандарт) N 19. Особенности первой проверки аудируемоголица.

Правило (стандарт) N 20. Аналитические процедуры.

Правило (стандарт) N 21.Особенности аудита оценочных значений.

Правило (стандарт) N 22. Сообщение информации, полученной порезультатам аудита, руководству аудируемого лица и представителямего собственника.

Правило (стандарт) N 23. Заявления и разъяснения руководствааудируемого лица.

Утвержден порядок, определяющий понятие "промышленная сборка"

Во исполнениепостановления Правительства Российской Федерации от 29 марта2005 года N 166 совместнымприказом Минэкономразвития России, Минпромэнерго России и МинфинаРоссии от 15 апреля 2005 года N 73/81/58н утвержденпорядок, определяющий понятие "промышленная сборка"моторных транспортных средств, их узлов и агрегатов и устанавливающийусловия применения данного понятия при ввозе на территорию РоссийскойФедерации автокомпонентов и их частей, классифицируемых кодамиТН ВЭД России, наименование которых - "для промышленнойсборки".

Понятие "промышленная сборка" узлови агрегатов моторных транспортных средств и условия его примененияопределяются согласноприложению к вышеуказанномупорядку.

Утверждены Правила предоставления средств федерального бюджета, предусмотренных на государственную поддержку малого предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля2005 года N 249 утвержденыПравила, определяющие порядок предоставления в 2005 годусредств федерального бюджета на государственную поддержку малогопредпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства.

Утвержден Порядок лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

Приказом ФСФР РФ от 16 марта 2005 года N 05-3/пз-н утвержденПорядок лицензирования видов профессиональной деятельности нарынке ценных бумаг, регулирующий отношения, возникающиемежду Федеральной службой по финансовым рынкам и юридическимилицами в связи с осуществлением лицензирования брокерской, дилерской,депозитарной, клиринговой деятельности, деятельности по управлениюценными бумагами, по ведению реестра владельцев ценных бумаги по организации торговли на рынке ценных бумаг и/или фондовойбиржи. Со дня вступления в силу настоящегоприказа не применяетсяпостановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от15 августа 2000 года N 10 "Об утверждении Порядка лицензированиявидов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг РоссийскойФедерации".

Утвержден Порядок направления работников на долечивание непосредственно после стационарного лечения в специализированные санатории (отделения)

Приказом Минздравсоцразвития России от 11 апреля 2005 года N273 утвержденПорядок, определяющий принципы организации совместной работыФонда социального страхования Российской Федерации и его региональныхотделений, органов управления здравоохранением субъектов РоссийскойФедерации и лечебно-профилактических учреждений по долечиванию(реабилитации) больных из числа работающих застрахованных гражданнепосредственно после стационарного лечения.

Приказом утверждены Рекомендации по медицинскому отборубольных, перенесших острый инфаркт миокарда, острое нарушениемозгового кровообращения, после аортокоронарного шунтирования,резекции аневризмы сердца и баллонной ангиопластики коронарныхсосудов, операций по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстнойкишки и удаления желчного пузыря, направляемых на долечивание(реабилитацию) в специализированные санатории.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Определение налоговой базы по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении предпринимательской деятельности, связанной с распространением и (или) размещением наружной рекламы

Каким образомопределяется налоговая база по единому налогу на вмененныйдоход для отдельных видов деятельности при осуществлении предпринимательскойдеятельности, связанной с распространением и (или) размещениемнаружной рекламы посредством световых и электронных таблос использованием светоизлучающих элементов?

Ответ на данный вопрос вписьме от 14 апреля 2005 года N 03-06-05-04/96 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

При исчислении налоговой базы по ЕНВД в отношении предпринимательскойдеятельности, связанной с распространением и (или) размещениемнаружной рекламы, используется физический показатель базовойдоходности "площадь информационного поля световых и электронныхтабло наружной рекламы", определяемый как площадь светоизлучающейповерхности.

Таким образом, для определения налоговой базыв отношении указанного вида деятельности при его осуществлениипосредством световых и электронных табло с использованием светоизлучающихэлементов должна учитываться вся площадь информационного полясредства наружной рекламы, с использованием которой доводится(или может быть доведена) рекламная информация, независимо отразмера металлической конструкции, к которой крепятся светоизлучающиеэлементы, и их общей площади.

Более подробныеразъяснения по этому (см.письмо Минфина РФ от 14 апреля 2005 года N 03-06-05-04/96) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс"(www.kodeks.ru).

Налоговое законодательство - 2005 год и ближайшие перспективы

В 1999-2004годах в России были реализованы основные мероприятия налоговойреформы. Ряд важных изменений налогового законодательства вступилв силу и в текущем 2005 году. Подробнее о последних нововведениях,а также о перспективах развития налогового законодательствав ближайшее время см.статью советника налоговой службы II ранга Ю.М.Лермонтова, размещенную в разделе "Комментарии, статьи, консультациина тему "Право и экономика" информационно-правовойсистемы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Налоговая ждет до 30 апреля, илиКак отчитаться по налогу на имущество

В соответствиисп.2 ст.372 ч.2 Налогового кодекса РФ законодательные (представительные)органы субъектов РФ вправе определить в своих законах о налогена имущество организаций форму отчетности по налогу. Вместес тем 29 марта текущего года Минюстом России зарегистрированприказ МНС России от 23 марта 2004 года N САЭ-3-21/224 "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на имуществоорганизаций (налогового расчета по авансовому платежу) и инструкциипо ее заполнению". Начальник отдела имущественных налоговУправления ресурсных и имущественных налогов МНС России Н.Гавриловав своейстатье, опубликованной в газете "Ваш партнер - консультант"N 14 за 2005 год и размещенной в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика" информационно-правовойсистемы "Кодекс" (www.kodeks.ru), дает подробные разъяснения по этому вопросу.

Деловая репутация - мишень для конкурентов

ПленумВерховного Суда РФ впостановлении от 24 февраля 2005 года N 3 разъяснил, какнужно применять законодательство о защите деловой репутации.Комментарий к этому документу см. встатье А.Коршунова, опубликованной в газете "Ваш партнер- консультант" N 10 за 2005 год и размещенной в разделе"Комментарии, статьи, консультации на тему "Правои экономика" информационно-правовой системы "Кодекс"(www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

С 1 февраля 2005 года увеличены размеры должностных окладов руководящих работников и специалистов Государственного учреждения города Москвы "Городской центр жилищного страхования"

На основанииуказа Мэра Москвы от 22 апреля 2005 года N 28-УМ вносятсяизменения вуказ Мэра Москвы от 31 декабря 2002 года N 56-УМ "О социальнойзащищенности работников Государственного учреждения города Москвы"Городской центр жилищного страхования", а такжес 1 февраля 2005 года увеличиваются размеры должностных окладовруководящих работников и специалистов Государственного учреждениягорода Москвы "Городской центр жилищного страхования"на 500 рублей.

Утверждены объемы основных видов озеленительныхработ на 2005 год


Распоряжением Правительства Москвы от 25 апреля 2005 годаN 676-РП утверждены:

Перечень новых объектовозеленения общего пользования, создаваемых на территории природногокомплекса города Москвы, и объектов, подлежащих проектированиюв 2005 году;

Перечень объектов озеленения,подлежащих ремонту и реконструкции в 2005 году;

Объемы основныхвидов озеленительных работ на 2005 год;

Объемы основныхвидов озеленительных работ на весенне-летний период 2005 года;

Адресные списки работ по посадкедеревьев, кустарников и ремонту газонов в весенне-летний период2005 года;

Объемы основных видов озеленительных работна осенний период 2005 года;

Адресные списки работ по посадке деревьев и кустарников в осеннийпериод 2005 года;

Объемы работ по вертикальному озеленениюи цветочному оформлению города на 2005 год;

Объемыфинансирования основных видов озеленительных работ в 2005 году;

Форма представления титульных списков зеленых насаждений;

Перечень городских заказчиков по ремонту, реконструкциии созданию новых объектов за счет средств компенсационного озеленения.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утвержден проект планировки Приморской юго-западной части Санкт-Петербурга (западнее Дудергофского кан.)

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 апреля 2005года N 558 "Об утверждении проекта планировки Приморскойюго-западной части Санкт-Петербурга (западнее Дудергофскогокан.)" утвержденоПоложение о характеристике планируемого развития территориии размещении объектов капитального строительства.

Границамипроекта планировки территории являются:

- на юге - Петергофскоешоссе;

- на севере - побережье Финского залива;

-на востоке - Дудергофский кан.;

- на западе - проектная магистральN 8.

Площадь территории составляет 208,4 га.

Комитет Госдумы по госстроительству подготовил законопроект, устанавливающий порядок въезда и выезда граждан из РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также