Новая игра в экономике - в молчанку

В Петербурге 30-31 марта 2006 года пройдет I Всероссийская конференция «Инвестиционная привлекательность и корпоративное управление российского бизнеса»

Основная цель конференции, как сказал один из членов оргкомитета - председатель совета директоров компании Energy Consulting Михаил Пономарев, - обсудить госполитику в сфере инвестиций, а также взаимоотношения бизнеса и инвесторов с государством.

Все дружно - на рынок IPO

Проведенный перед этим форум «Северо-Запад. Новые инвестиционные возможности» продемонстрировал привлекательность региона в целом и Петербурга в особенности для иностранного капитала. На нем ожидали, что отечественный бизнес выразит свое отношение к тем переменам, которые происходят сейчас на рынке. Но не получилось, хотя они и порождают целый ряд проблем, обусловленных низким уровнем корпоративного управления предприятиями, особенностями регулирования фондовых рынков и защиты прав миноритарных акционеров в РФ.

То, что отечественные компании выходят на рынок IPO, не означает, что их бизнес открыт и прозрачен. Это скорее дань моде. К сожалению, нет информации, позволяющей проанализировать, насколько ожидаемые и заявленные результаты компаний после размещения их ценных бумаг на биржах соответствуют фактическим котировкам и объемам продаж облигаций, акций.

Между тем на Западе для финансовых аналитиков важнее понять, почему возникает такая разница. Ведь это важнейший фактор, по которму судят о финансовом состоянии и перспективах развития компаний.

Другой тревожный признак - потрясающая инертность отечественного бизнеса, который, похоже, устал следить за переменами в законодательстве и вообще перестает реагировать на них. Это может означать, что найдены новые способы обходить действующее законодательство, а «серые» схемы ведения бизнеса становятся все изощреннее. Предприятия только создают видимость публичности - ровно на столько, чтобы сформировать благоприятную кредитную историю.

Многих удивило поведение федеральных чиновников на мартовском форуме. Например, начальник отдела новых отраслей промышленности и транспорта управления по промышленно-производственным зонам РосОЭЗ Эдуард Сигуткин охотно рассуждал о процедурах создания особых экономических зон в РФ, но ни слова не проронил о предстоящих в 2006 году конкурсах на их создание. Ни о возможных претендентах, ни с какими инициативами они выйдут на конкурс, ни по каким критериям будут оценивать эффективность проектов...

Не отличались особой разговорчивостью на аналогичные темы и чиновники субъектов РФ. Потому что правительства Петербурга и Ленобласти, оказывается, нередко ведут переговоры с одними и теми же инвесторами. Но публично никто не хочет сознаваться в этом. Сообщает о своих успехах только победитель.

Проигравшая сторона делает вид, что уделяла внимание совсем другим инвесторам. В итоге юристам очень сложно сравнивать нюансы законодательства различных субъектов РФ, которые дают льготы тем или иным инвесторам.

Закулисные игры

Более того, на пресс-конференции в ИА «Росбалт» председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга Владимир Барканов обмолвился, что тема о стратегических инвесторах и предпринимателях, которые готовы вкладывать в экономику города свыше $100 млн, похоже, для правительства Петербурга настолько деликатная, что в нее не особо посвящают депутатов профильных комитетов ЗС.

А переговоры, которые ведут эмиссары городского правительства в федеральных министерствах, - тайна за семью печатями. О многом парламентарии узнают постфактум...

Не эти ли закулисные игры - причина той пассивности российских предпринимателей, на которую стали в последнее время все громче жаловаться многие консультанты? В такой ситуации можно прогнозировать снижение интереса представителей бизнеса к акциям по лоббированию своих интересов в сфере политики и повышение спроса на услуги юристов, которые умеют отыскать нужные лазейки едва ли не в любом законе.

В таком случае действительно наступает новая эпоха.

Структура инвестиций СЗФО

Объем инвестиций

от всех инвестиций в РФ 10%

Доля прямых инвестиций

от всех инвестиций в СЗФО 21%

Доля портфельных инвестиций

от всех инвестиций в СЗФО 1%

Андрей Лазарев

Китайцы будут строить офисы и гостиницы  »
Юридические статьи »
Читайте также