Китайцы будут строить офисы и гостиницы

В ходе визита представительной российской делегации в Китай губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подтвердила готовность городских властей содействовать осуществлению проекта «Балтийская жемчужина»

Весной 2006 года китайские инвесторы намерены приступить к строительству первых зданий в будущем «чайна-тауне». Как рассказал замначальника отдела по иностранным инвестициям комитета по развитию и реформе правительства Шанхая, куратор проекта «Балтийская жемчужина» Чю Вэньцзинь, инвестиции в проект в ближайшей перспективе намечены по нарастающей и в объеме $1,3 млрд. Из них $18 млн уже вложено в работы по подготовке проекта. Еще $280 млн китайцы планируют выделить до конца 2006 года.

Сейчас предстоит уточнить порядок возведения объектов недвижимости. Акцент в строительстве первой очереди сделан на отели, офисную недвижимость и досугово-развлекательные центры. Каждое из новых зданий должно выглядеть как шедевр дизайна и строительных технологий.

Инвесторы рассчитывают, что реализация первой очереди проекта позволит активизировать развитие программ туризма и выставочный бизнес. В этом секторе петербургские предприниматели ощущают особую нехватку площадей. И те объекты, которые намечено ввести в строй, могут создать в городе дополнительно 15 тыс. рабочих мест.

Напомним, что проект «Балтийская жемчужина» официально стартовал в 2004 году, когда был подписан договор о сотрудничестве с правительством Петербурга. В мае 2005-го был объявлен конкурс, в котором участвовали 5 архитектурных студий: НОК (США), Xavier de Geeyter (Бельгия), ARUP+OMA Partnership (Великобритания - Голландия), SWECO (Швеция), а также группа петербургских проектировщиков, в том числе из компаний «Земцов, Кондиайн и партнеры» и «Архитектурная студия «Studio-44».

При проведении конкурса его организаторы столкнулись с проблемой выбора победителей. Потому члены жюри решили выделить из каждого проекта позитивные фрагменты и по возможности объединить их в итоговом варианте проекта.

В 2005 году были завершены землеустроительные работы. Сейчас заканчивается подготовительный период, в ходе которого будут внесены поправки в первоначальные планы. После утверждения проекта в Комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга, начнется строительство.

Весь проект планируют реализовать за 6-8 лет. Первым построят офисное здание для дирекции по управлению строительством. Вторым объектом станет жилой дом. Будут возведены детские сады, школы и поликлиники общей площадью 63 тыс. кв. метров. Около 20 га отведут под разбивку парковой зоны.

В Китае рассматривают проект строительства комплекса коммерческой и жилой недвижимости как визитную карточку для открытия своего «окна в Европу».

Мнение специалиста

Чю Вэньцзинь, куратор проекта «Балтийская жемчужина», замначальника отдела по иностранным инвестициям комитета по развитию и реформе правительства Шанхая:

«Инвестиции в проект намечены по нарастающей и в объеме $ 1,3 млрд. Из них $18 млн уже вложено в работы по подготовке проекта. Еще $280 млн планируем выделить до конца 2006 года»

СПРАВКА

Проект «Балтийская жемчужина» планируют реализовать за 6-8 лет. Намечено строительство инфраструктурных объектов, будут возведены детские сады, школы и поликлиники общей площадью 63 тыс. кв. метров. Около 20 га отведут под разбивку парковой зоны. Предусмотрены благоустройство набережной Финского залива, создание городского пляжа

Андрей Лазарев

Арендные ставки получают поправки  »
Юридические статьи »
Читайте также