Голливуд просит защиты. Дмитрий Медведев пообещал приструнить пиратов

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев и президент Американской ассоциации кинематографистов Дэн Гликман обсудили вчера ситуацию с защитой интеллектуальной собственности в России.

Российскому чиновнику пришлось с цифрами на руках доказывать представителю американских кинематографистов, что наши пираты воруют голливудские фильмы уже не так часто, как прежде.

Переговоры на столь, казалось бы, мирную и безобидную тему на самом деле имели политическую подоплеку. "Вопросы защиты интеллектуальной собственности не должны использоваться как средство политического давления при переговорном процессе о вступлении России в ВТО", - заявил Медведев в ходе встречи с Гликманом. Возглавляемая Гликманом ассоциация считается одной из самых влиятельных в мире организаций, занимающихся непосредственно борьбой с пиратством. Как отмечается в справке, подготовленной секретариатом первого вице-премьера, США считают проводимую в России работу по защите авторских прав неэффективной и не соответствующей международным стандартам. Эта позиция американского правительства препятствует ускорению переговоров о присоединении России к ВТО.

Медведев постарался убедить Гликмана в том, что в действительности положение дел в этой сфере улучшается. Первый вице-премьер рассказал, что в России за 10 месяцев 2005 года по фактам нарушения прав интеллектуальной собственности было возбуждено 3860 уголовных дел, 19 тысяч административных процедур, остановлена деятельность 11 предприятий, на которых производились пиратские диски. Кроме того, принимаются решения о возбуждении уголовных и административных дел против владельцев 93 интернет-сайтов, распространявших нелицензионные аудио- и видеозаписи с американскими фильмами.

Медведев также рассказал, что в российские законы в скором времени будут внесены важные поправки, позволяющие активизировать борьбу с пиратством. В частности, подготовлен проект четвертой части Гражданского кодекса, регулирующей правовые отношения в сфере защиты интеллектуальной собственности. В целом же, по мнению Медведева, "применительно к ВТО условия защиты интеллектуальной собственности, правовое регулирование в России не хуже, чем в ряде сопредельных государств".

Получите искомое. С завтрашнего дня упрощается процедура получения денег по выигранным искам против госчиновников  »
Юридические статьи »
Читайте также