"Хрущевки" доживают последние дни

Смольный разрабатывает законопроект, разрешающий снос "хрущевок" и переселение жителей во вновь построенные дома. Если жители не захотят переезжать добровольно, их выселят принудительно.

Правительство Петербурга вернулось к вопросу о "хрущевках". Губернатор Валентина Матвиенко приняла решение использовать московский метод, который подразумевает полный снос жилых домов "хрущевской" серии целыми кварталами, и на заседании правительства дала Комитету по строительству поручение в двухмесячный срок подготовить для Законодательного собрания соответствующий законопроект.

Москва vs Петербург
Как известно, существует два подхода к решению проблемы "хрущевок", которые принято условно называть "петербургским" и "московским". В Петербурге уже осуществлены проекты по реконструкции нескольких домов первых массовых серий. Эксперты сходятся во мнении, что в дальнейшем заниматься санацией не рационально – срок жизни реконструированных зданий продлевается незначительно, при этом инвестор практически не получает отдачи от вложенных средств.
"Московский" подход, заключающийся не в санации, а в расселении ветхого жилья и сносе старых зданий, реализует в Купчино Московская инвестиционно-строительная
компания (МИСК). Еще один проект был представлен в Комитете по строительству осенью прошлого года – строительная компания "ССМ-2" предложила расселить три пятиэтажки в Кировском районе, переселив жильцов в новые дома первой очереди, строительство которых планируется в непосредственной близости от сносимых "хрущевок". Насколько известно dp.ru, администрация Кировского района идею безусловно поддерживает и даже обратилась к Смольному с предложением реализовать на своей территории пилотный проект, разработанный после принятия закона. Весьма привлекательна такая схема и для многих других строительных компаний – в частности, о своей готовности использовать подобную технологию заявляли "ЛенСпецСМУ" и "47-й трест".

Не забалуешь
Единственная проблема, из-за которой до сих пор "московский" вариант не получил распространения в Петербурге – отсутствие юридической базы, регулирующей расселение определенных под снос домов. Пользуясь пробелами в местном законодательстве, обитатели "хрущевок" категорически отказывались переезжать с насиженных мест или же требовали за согласие совершенно немыслимых преференций. Чтобы решить эту проблему, губернатор предложила в законопроекте предусмотреть возможность изымать "хрущевские" дома для государственных нужд. Это значит, что в случае принятия законопроекта согласие жильцов на расселение больше не понадобится. Тем более что опыт у Смольного существует – таким способом освобождались площадки в зоне строительства КАД и на Крюковом канале, в районе возведения новой сцены Мариинского театра.

Парламент Санкт-Петербурга планирует сокращать количество городских целевых программ с бюджетным финансированием в 2004 году.  »
Юридические статьи »
Читайте также