Льготам — да, компенсациям — нет

Таким был лейтмотив выступлений участников митинга блокадников, который прошел вчера на площади Победы. Так люди старшего поколения оценили намерение правительства России заменить положенные им льготы денежными компенсациями.

Эта тема стала в последнее время «болевой». Пенсионеры обращаются в администрацию города, общественные организации, редакции газет, на телевидение и радио. Они пишут письма в Госдуму и Совет Федерации, апеллируют к правительству. Авторы категоричны в своих требованиях: льготам — да, компенсациям — нет.

Эта же категоричность была и на плакатах, и в выступлениях участников вчерашнего митинга: «Госдума, даешь льготы!», «Без льгот — блокада!», «Руки прочь от льгот!» — читали люди на транспарантах.

— Протестуем не только мы, — сообщила собравшимся лидер блокадников города Ирина Скрипачева. — На состоявшихся недавно парламентских слушаниях в Госдуме по поводу предстоящего 60-летия Победы, куда мы были приглашены, ни один из выступавших представителей ветеранских федераций, а их было больше тридцати из разных регионов страны, не поддержал идею компенсаций.

— Во все века нравственность определялась отношением к старикам и детям, — сказал, выступая на митинге, глава союза «Юные участники обороны Ленинграда» Юрий Колосов. — Почему же правительство не желает помнить об этом?

— Нам хотят вернуть блокаду, от которой мы все еще не отдышались, — заявила блокадница из Московского района Александра Волкова. — А нам до конца дней хватит того, что мы пережили!

Свою солидарность с первыми выступившими провозгласили глава отделения общества блокадников Центрального района Юрий Корехов, председатель региональной общественной организации воспитанников детских домов блокадного Ленинграда Нина Фадеева, член общества ветеранов-инвалидов «Блокадных дней резервы трудовые» Нина Викторова, блокадница с Васильевского острова Галина Шукан, ветеран с Выборгской стороны Кирилл Григорьев и другие.

Участники митинга были единодушны в том, что предполагаемая замена льгот компенсациями — очередное ущемление прав пожилых людей, обман. «Мы протестуем против лишения старшего поколения льгот, предоставленных законом «О ветеранах», ибо законы обратной силы не имеют, — говорится в обращении участников митинга к губернатору города В. И. Матвиенко. — Настаиваем на вашем обращении в Госдуму с просьбой не поддерживать акцию правительства».

И еще одно требование к правительству сформулировали митингующие: не решать вопросы реформ единолично, а спросить, что думает по этому поводу народ. Побольше демократии!

Зоя Федорова

Проект бюджета-2003 планируется рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 26 сентября  »
Юридические статьи »
Читайте также