АЗС построят по-честному

Правительство Петербурга официально подтвердило, что земельные участки для строительства АЗС будут выделяться только на конкурсной основе.

Об этом говорится в официальном письме правительства Петербурга в Управление Федеральной антимонопольной службы по СПб и ЛО. Это ответ правительства на запрос управления относительно возможных нарушений антимонопольного законодательства, которые участники рынка розничной торговли нефтепродуктами усмотрели в соглашении, подписанном правительством Петербурга с ОАО "Лукойл" в апреле 2004 г. Согласно соглашению нефтяной компании выделят целевым назначением 60 участков под АЗС.

Инвестор в законе

Теперь, когда город заявил об однозначном распределении земли под АЗС только через торги, -- неясно, как будет выполняться соглашение с ОАО "Лукойл". Вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов, комментируя эту ситуацию, сказал, что город найдет законные способы дать преференции компании -- стратегическому инвестору.

Однако на сегодня уже известно, что город пока не готов к торгам в связи с отсутствием земельных участков с подготовленной к торгам документацией. Пока городское управление инвестиций подготовило к торгам только три участка из обещанных 20-25. Губернатор Петербурга в мае 2004 г. заявила, что такое количество участков под АЗС будет продано на торгах до конца июня 2004 г. Пока этого не произошло, и торги в очередной раз перенесли -- теперь уже на конец июля и на сентябрь.

Нефтетрейдеры считают, что городу необходимо определиться с понятием "стратегического инвестора".

"Мы также можем выставить свои инвестиционные предложения, чтобы получить статус стратегического инвестора и, соответственно, требовать каких-то преференций, -- заявил Леонид Чурилов, первый заместитель генерального директора ЗАО "Петербургская топливная компания". -- ПТК, например, заправляет 70% бюджетного транспорта. Может, и мы подойдем? Но пока это неясно, мы намерены покупать землю под АЗС на общих основаниях -- только на торгах".

Олег Ширяев

Госдума приняла в редакции согласительной комиссии закон о повышении с 1 октября 2003г. МРОТ до 600 руб.  »
Юридические статьи »
Читайте также