Автомобильных угонщиков прижмут буквой закона. Милиция жалуется на правовые пробелы

В отношении угонщиков автомобилей необходимо ужесточить законодательство. К такому выводу пришли вчера представители ГУВД и ГИБДД Петербурга.

Угон машин как особый вид криминального бизнеса в Петербурге поставлен на "хорошую ногу". С этим согласились вчера сотрудники ГУВД и ГИБДД Петербурга. По мнению начальника 8-го отдела управления уголовного розыска ГУВД СПб и ЛО Арсена Загаштокова, одно из звеньев преступной цепочки - пункты авторазборки автомобилей.

"Нам их очень сложно контролировать. Разрешение на свою деятельность они, как правило, получают через администрации районов города, а что там на самом деле происходит, мало кто знает", - говорит он.

Также для сокращения угонов необходимо ужесточить меры наказания. Сейчас воры весьма успешно "отлынивают" от уголовной ответственности, заявляя в суде, что "взяли машину покататься", поэтому ст. 166 УК РФ "Угон без цели хищения" вообще можно отменить.

Угнать и перегнать

С начала 2006 г. в Петербурге и Лен-области зарегистрировано более тысячи преступных посягательств на автотранспортные средства и их владельцев. "В сутки в Северной столице угоняют около 20 автомобилей различных марок", - сообщил начальник отдела по организации розыска автотранспорта УГИБДД Петербурга и Ленобласти Юрий Овсянников. По его словам, из иностранных автомашин особым спросом пользуются марки Volkswagen, Audi, Toyota и Mercedes, среди отечественных "популярны" ВАЗы различных моделей. Они в основном идут на запчасти, уточнил Юрий Овсянников.

10927 угонов транспортных средств зафиксировано в 2005 г. в Петербурге.

Юридические статьи »
Читайте также