Страховщики возвращать деньги не хотят

Вне зависимости от судьбы Закона об ОСАГО, деньги за купленные полисы вернуть не удастся

Страховщики и юристы уверены, что в случае отмены Закона об ОСАГО юридических оснований для возврата денежных средств нет.

"Если к нам обратятся с требованием вернуть деньги, мы будем рассматривать этот случай, но ничего возвращать не обязаны.

В соответствии с Гражданским кодексом страховая компания возвращает деньги только в случае нарушения имущественных прав (человек продал машину и т.п.), при этом каждая страховая компания удерживает сумму от 20 до 35% -- те деньги, которые уже пошли в виде отчислений в различные фонды, и изъять их невозможно", -- пояснил нам начальник отдела страхования одной крупной страховой компании Петербурга.

Как считают опрошенные "ДП" юристы, в частности юристы ЗАО "Что делать Консалт", если Закон об ОСАГО будет отменен, "страховые компании все равно будут возвращать деньги только через суд".

Полис обязателен

На сегодняшний день де-юре Закон об ОСАГО действует.

И, в частности, как пояснил старший инспектор отдела пропаганды Управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергей Хранцкевич, при покупке автомобиля и постановке его на учет в ГИБДД полис требуется обязательно. По оценке руководителя представительства Всероссийского Союза Страховщиков в Северо-Западном федеральном округе Константина Байкова, на сегодняшний день в Петербурге полисы купили около 8% владельцев машин (это примерно 94 тыс. человек).

И он считает, что требовать уплаченные за полис деньги смысла нет: "Депутаты приняли закон только в первом чтении, еще предстоит второе, третье, Совет Федерации и подпись президента. Я думаю, что все эти стадии он не пройдет: думский состав поменяется и на втором-третьем чтении закон будет отклонен. В любом случае правительство его не пропустит: побоится социального взрыва со стороны страховщиков".

Статистика ГИБДД

Как сообщили в Управлении ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, по состоянию на 1 января 2003 г. в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 1.178.230 автотранспортных средств, принадлежащих физическим и юридическим лицам (из них на юридическое лицо зарегистрированы только 128.402 автомашины). Это не только легковые машины, но и маршрутки, автобусы, мотоциклы, которые также страхуют.

В Ленобласти зарегистрировано 424.022 автотранспортных средства, принадлежащих юридическим и физическим лицам.

Лидия Лазарева

Комиссия Общественной палаты РФ рассмотрит законопроект о Почте России  »
Юридические статьи »
Читайте также