Комиссия Общественной палаты РФ рассмотрит законопроект о Почте России

Профильная комиссия Общественной палаты РФ рассмотрит законопроект о Почте России, в том числе в части дотирования услуги подписки на периодические печатные издания. Такое решение было принято на состоявшемся в пятницу на расширенном заседании Комиссии Палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.

"Готовится новая редакция закона о Почте России. И просьба к Общественной палате и медийному сообществу рассмотреть его, и, если вы увидите там минусы, замечания и дополнения, мы готовы их рассмотреть", - сказал председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.

Эту идею поддержал председатель думского комитета по информационной политике Валерий Комиссаров, который предложил создать рабочую группу для обсуждения этого вопроса.

Участники заседания сошлись во мнении, что услуги Почты России по распространению подписных изданий нуждаются в дотациях со стороны государства.

"Не дотируя, не реформируя почту, мы превратим население в питекантропов", - сказал Комиссаров.

Язев предложил отменить НДС на соответствующие услуги: "Вполне резонно сегодня поставить вопрос об отмене НДС с почтовых тарифов на распространение, при реализации газет и, если дальше пойти, при печати".

Роспечать уже проводила соответствующие расчеты, и экономия средств в случае отмены НДС составит порядка четырех миллиардов рублей, сказал Комиссаров.

По его мнению, распространение периодических изданий надо признать социальной функцией, а не прибыльной деятельность..

"Может быть, государству надо признать, что почта в части распространения не должна быть прибыльной... Давайте признаем, что это социальная функция", - сказал депутат.

При этом большинство участников заседания признали право Почты России на опредленную монополию.

"В целом по стране нам, честно говоря, практически не к кому идти... Я бы предложил признать это как данность и с этим не бороться", - сказал главный редактор газеты "Аргументы и факты" Николай Зятьков.

В то же время он высказался за то, чтобы сделать тарифы почты более прозрачными.

Рабочая группа, которую возглавил председатель профильной комиссии Общественной палаты, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев, по его словам, уже к 20 апреля представит конкретные предложения и расчеты, которые будут рассмотрены совместно с депутатами Госдумы.

Таким образом, инициаторы этой идеи планируют успеть выработать поправки к законопроекту о Почте России до мая, когда будет сверстан бюджет на следующий год, чтобы при благополучном исходе в бюджете были предусмотрены соответствующие средства.

В рабочую группу войдут как члены Общественной палаты, так и руководители ряда ведущих печатных СМИ, депутаты Госдумы, представители Почты России и ряда федеральных ведомств.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов: "Обойдемся без чиновничьего фанатизма"  »
Юридические статьи »
Читайте также