"Городок" требуют закрыть Олейникова и Стоянова обвиняют в оскорблении чувств верующих

Председатель православно-патриотического межрегионального общественного движения "Александр Невский" Вячеслав Улыбин подал заявление в прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием возбудить в отношении авторов программы "Городок" Юрия Стоянова и Ильи Олейникова уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

"25 марта по российскому телевидению в программе "Городок" был показан юмористический сюжет, намеренно оскорбляющий чувства православных верующих, - говорится в заявлении Улыбина, процитированном в массе электронных СМИ. - В сюжете речь шла о Ледовом побоище, причем Стоянов изображал из себя святого князя Александра Невского, говоря при этом: "Кто к нам с мечом придет, тот в воде и погибнет". Тут же были показаны и голые "воины", которые, по мнению Олейникова и Стоянова, своими половыми органами должны были "победить псов-рыцарей".

- Половые органы? - удивился Юрий Стоянов, когда корреспонденты "НВ" прочитали ему цитату из заявления Улыбина, выложенного на одном из интернет-сайтов. - Да если бы мы в кадре такое показали, я бы первый подал сам на себя в суд! Да, в этом сюжете появляются обнаженные фигуры. Что, голый человек не может появляться в кадре? Но! "Воины" показаны со спины, снялись в этих ролях несколько настоящих "моржей". Историю мы снимали про очень умного князя, находчивого, обладающего безграничным чувством юмора. За 13 лет ни разу никого не обидели и не оскорбили. Мы не пошлая программа, но все-таки немножечко пикантная. Да, может быть, этого человека, подавшего заявление, что-то задело. Но тогда давайте определимся: в каком государстве мы живем? Если мне не изменяет память - в светском. Нет, у меня поступок этого человека не вызывает никакой злости или нетерпимости. Лишь недоумение.

Комментируя происшествие, заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин сказал, что не может оценивать сюжет, поскольку его не видел, однако отметил некоторые тенденции на российском ТВ.

"К сожалению, довольно часто в юмористических программах, которые идут в лучшее телевизионное время, особенно - в субботние и воскресные вечера, в отношении России, ее истории и народа делаются уничижительные и оскорбительные оценки.

Впрочем, известный православный миссионер диакон Андрей Кураев сказал в эфире "Эха Москвы", что такая реакция на передачу больше оскорбляет православие, чем сам сюжет. Но, как признался отец диакон "НВ", сам он сюжета "Городка" не видел.

- С нами это движение никак не связано, - пояснили корреспонденту "НВ" в управлении Санкт-Петербургской епархии, - и каких-либо сведений у нас по нему нет. Но общественные организации в епархии и не регистрируются. Они только могут иметь какие-то контакты с епархиальными священниками или отделами. Хотя мы не слышали, чтобы это движение у нас окормлялось.

Максим Антипов, Анна Кострова

С нами играют в приватизацию  »
Юридические статьи »
Читайте также