С нами играют в приватизацию

Чтобы оформить жилье в собственность, люди отстаивают огромные очереди, но к концу года рискуют остаться ни с чем

Собственная квартира - самое настоящее богатство и хорошее вложение капитала. Сегодня жилье можно купить - в свободной продаже квадратные метры на любой вкус. Только далеко не каждому это доступно. Для большинства петербуржцев единственным способом получить квартиру в собственность остается приватизация жилья, узаконенная в 1992 году . Однако новый Жилищный кодекс , вступивший в силу прошлой весной, существенно ограничил сроки ее действия - до 1 января 2007 года. И тут же появились проблемы, многие из которых не решены до сих пор... Технические службы на местах, районные администрации, агентства по приватизации жилья в полной мере пожинают плоды этого решения. Но дело сделано... Поняв свою недоработку, в Думе стал зреть законопроект по продлению сроков бесплатной приватизации до 1 января 2010 года. Но сейчас это только проект, и надеяться на его реализацию пока не стоит. Лучше поспешить. Ведь до конца срока приватизации осталось всего девять месяцев...

Жесткие сроки

Первый закон о приватизации жилья принят в 1992 году. В нем черным по белому было написано: каждый гражданин вправе один раз бесплатно приватизировать ту квартиру, которую он занимает по договору найма. "В то время слой частных собственников формировался не только в экономике, но и в потребительской сфере, - комментирует начальник городского управления инвентаризации и оценки недвижимости Дмитрий Куракин. - Государству не нужно было сохранять в своей собственности такие объемы жилищного фонда. Тогда приватизация не ограничивалась никакими сроками. Ситуацию в корне изменил новый Жилищный кодекс. Всем, кто получил жилье до 1 марта 2005 года, но еще не стал его собственником, предложили решить эту проблему в два года. Логика законодателей вполне понятна: старый порядок действовал более 10 лет - за это время правом бесплатной приватизации воспользовались все, кому это было нужно".

Хотели далеко не все...

Но не тут-то было. К марту 2005 года в Петербурге в частную собственность перешло около 50 процентов жилья. Если в цифрах, из 1 миллиона 650 тысяч городских квартир неприватизированными оказались 850 тысяч. Тому есть свое объяснение. Во-первых, русскому человеку свойственна некая медлительность. Действительно, зачем торопиться, если старый закон не обозначал никаких сроков? А во-вторых, у каждого гражданина были свои причины и дальше оставаться нанимателем. Одни справедливо опасались высокого налога на недвижимость, другие - того, что, став собственниками, будут вынуждены больше платить за коммунальные услуги, создавать фонды денежных средств на содержание зданий, третьи ждали переселения из старых домов. Причин может быть очень много... "Мы не знаем, сколько людей намерены воспользоваться правом приватизации, - поясняет Дмитрий Александрович. - Но абсолютно точно - больше половины: около 500 тысяч квартир. В установленные сроки это абсолютно нереально".

Всех не пустят

"Пропускная способность ГУИОН значительно выше, - говорит Куракин. - В 2004 году мы оформили 200 тысяч квартир, в 2005-м - 250 тысяч, в 2006-м рассчитываем на 300 тысяч. Если будет нужно - 350 тысяч. Но я надеюсь, что законодатель исправит свою ошибку. Ведь это самое настоящее издевательство над людьми, которые вынуждены биться в очередях. Такое решение было принято без учета объективных реалий. Даже если ГУИОН и проектно-инвестиционные бюро (ПИБ) смогут обслужить всех желающих, то задохнутся в Федеральных регистрационных службах и в агентствах по приватизации".

Почти советские очереди

В ПИБах Фрунзенского, Красногвардейского, Кировского районов ситуация плачевная. Граждане получают талоны... на июль. "Нагрузка очень большая, - прокомментировали в ПИБе Красногвардейского района. - Производственники, которые делают паспорта, и так работают в выходные. Но мы все равно не успеваем: не хватает ресурсов". Можно, конечно, увеличить штат сотрудников. Однако, по мнению Дмитрия Куракина, это не принесет ожидаемого результата, а только усложнит ситуацию.

"Мы и так приумножили пропускную способность. Далеко не каждая организация может похвастаться такими результатами работы", - объясняет свою позицию Дмитрий Куракин. Справедливости ради, "задыхаются" далеко не все ПИБы. В Центральном районе вообще нет очереди, в Василеостровском и Выборгском талоны выдаются на месяц вперед, а в Приморском и Адмиралтейском - на ближайшую приемную дату.

Верните стенку на место!

Кризисную ситуацию решают на городском уровне. А граждане жалуются, что за каждую бумажку приходится платить большие деньги, иначе результата просто не дождаться. Быстрое оформление паспортов во многом тормозит не только огромный поток заявок, но и многочисленные перепланировки квартир. В некоторых районах в приватизации отказывают, если разобраны даже антресоли или стенной шкаф. И требуют заказать архитектурный проект, иначе агентства по приватизации документы не примут. По мнению Дмитрия Куракина, такая позиция в корне неправильна: "Если не нарушены внешние границы квартиры, отказывать в выдаче технического паспорта нельзя!"

Кто не успел, тот опоздал

Обычно на оформление всех необходимых документов уходит не меньше месяца. Плюс срок регистрации. Таким образом, получить квартиру в собственность можно в лучшем случае только через два месяца. И тут возникает вопрос: как же быть тем, кто не успеет приватизировать жилье до 1 января 2007 года, если даже все документы подадут вовремя?

Дмитрий Куракин предлагает правовой выход: "Я думаю, эти люди смогут отправить заявки на приватизацию, выразить свою волю и объяснить, почему они не смогли это сделать в установленные законом сроки. Право на бесплатную приватизацию за ними должно сохраниться, потому что суть нового закона в том, что для этого достаточно лишь волеизъявления гражданина. Если оно появилось вовремя, то технические вопросы уже не принципиальны".

Один из высокопоставленных чиновников жилищного комитета предлагает действовать более жестко: "1 января 2007 года - срок абсолютно неадекватный! В марте люди берут талоны на осень! Моя позиция такова: если я, к примеру, в сентябре приду получать паспорт на квартиру, а технической возможности не будет и мне откажут, то подам в суд на ПИБ. Ведь я обратился в нужное время. И меня не должно волновать, сколько времени займет все оформление..."

В Думе пока думают

Сейчас в Госдуме идет проработка документов, связанных с увеличением сроков приватизации. Большинство специалистов говорят о том, что перенести оформление жилья в собственность до 1 января 2010 года просто необходимо. К примеру, в Москве депутаты городской думы на пленарном заседании уже высказывались за продление сроков бесплатной приватизации. Многие высказываются против любых ограничений. Однако, как заявил Дмитрий Куракин, такие решения не входят в компетенцию местных властей. Поэтому остается только ждать воли законодателей.

Глас народа

Опять шоковая терапия

Петербуржцы надеются на продление сроков приватизации

Чтобы получить паспорт на квартиру, необходимый для оформления жилья в собственность, жителям Выборгского района приходится брать талоны на месяц вперед. Заветную бумажку так просто не дадут - надо отстоять в очереди не один час. Если эту ситуацию специалисты называют еще благополучной, можно предположить, что творится, к примеру, в ПИБе Красногвардейского района. Там талоны выдают уже на июль... Корреспондент "НВ" решил выяснить, знают ли граждане о том, что срок приватизации жилья может быть перенесен на 2010 год. Как оказалось, знают. Но пока не очень на это рассчитывают - предпочитают активно действовать уже сейчас.

Завести разговор оказалось совсем не сложно. Взволнованные люди охотно делились проблемами: "Мы не торопились с приватизацией - на то у каждого были свои причины. Семейные, например... А сейчас государство установило очень жесткие рамки. Зачем? Напугали так, что пришлось забыть про работу и бегать, собирать документы... Кому нужна эта шоковая терапия?", "Я уверена, сроки приватизации перенесут или отменят вообще, но граждан заставят нервничать, психовать, биться в очередях. Почему-то в нашей стране без эксперимента над людьми ничего путного не получается"...

Ирина Тищенко

Почему растут цены на недвижимость?  »
Юридические статьи »
Читайте также