В Европе не разгонишься

За границей очень жестко штрафуют даже за небольшое превышение скорости

На красный едем все чаще

Тройка лидеров по нарушениям правил дорожного движения в Петербурге и Ленинградской области в 2005 году выглядит так. Первое место по "валу" занимают штрафы за превышение скорости (296 тысяч 542 официальных протокола ГАИ), второе - проезд на запрещенный сигнал светофора, третье - выезд на встречную полосу.

Как видим, сомнительный рейтинг возглавляют грубейшие и опаснейшие нарушения ПДД . Самое печальное, что по сравнению с 2004 годом по этим нарушениям наблюдается приличный рост. Проезд же на красный свет светофора дал динамику просто пугающую: в 2005 году за эту провинность инспекторы штрафовали в два раза чаще, чем в 2004-м. Все потому, что проезд на "красный" наказывается пока смехотворным штрафом в 100 рублей - стоимость пяти литров бензина.

Столько же заплатит и водитель, летящий в городской черте в плотном потоке автотранспорта со скоростью 80 км/ч. Выезд на встречную полосу карается чуть строже - на 300-500 рублей, но ведь этот маневр может оказаться смертельным и, к сожалению, не только для нарушителя. В Бельгии, например, за такой "фигурный выезд" придется заплатить 2750 евро.

После разноса, учиненного Владимиром Путиным в октябре 2005 года на Госсовете, посвященном безопасности дорожного движения, руководители МВД, депутаты Государственной думы и министры российского правительства стали готовить поправки в автомобильный раздел Административного кодекса РФ .

В частности, за превышение скорости до 20 км/ч лихачей будут штрафовать на 500 рублей (сегодня - 100), от 20 до 40 км/ч - на 1 тысячу рублей (сейчас 300), а за превышение скорости на 60 км/ч - изымать права (сегодняшний штраф - 500 рублей). Атака железнодорожного переезда встанет в 2-2,5 тысячи рублей вместо 500, а штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора возрастет со 100 рублей до 500-1000. За выезд на встречку будут наказывать строго - на 2-2,5 тысячи рублей, а в злостных случаях лишать прав на 6-12 месяцев.

Правда, метод "или-или" оставляет огромный лаз для мздоимства гаишников.

Законодателю неплохо бы определиться: за эту провинность - штраф, за эту - лишение прав. Количество нарушений ПДД и взяток в жестком случае должно сократиться - как произошло с изменением меры административного наказания за пьянство за рулем.

В 2004 году российские депутаты внесли поправки в КоАП , принятый 30 декабря 2001 года. В новой редакции штрафы в 10-20 МРОТ (одна-две тысячи рублей) за нетрезвое состояние "рулевого" исчезли - по решению суда он лишается прав на полтора-два года. Столь серьезное наказание стало дисциплинировать водителей.

Словом, российские законодатели решили карать за злостные нарушения ПДД гораздо жестче, чем сегодня, но когда это произойдет, неизвестно.

Водитель, нажми на тормоза

Напомним, что чаще всего водители Питера нарушают скоростной режим. В странах Западной Европы за превышение скорости до 20 км/ч российским эквивалентом штрафа за такую провинность (100 рублей, или 3 евро) не отделаешься. Самое либеральное наказание за нарушение скоростного режима в пределах до 20 км - в Германии (35 евро). Оно и понятно: в левой полосе некоторых немецких автобанов запрещено ехать тише 150 км/ч. В соседней Финляндии за "плюс 20" на спидометре придется раскошелиться на 66-117 евро. Разброс связан с тем, что страна Суоми - единственное на континенте государство, в котором размер штрафа зависит от размера дохода нарушителя.

Житель Венгрии, среднедушевые доходы в которой заметно ниже российских, заплатит за излишнее усилие в педаль газа уже 245 евро. Представляете, что произойдет, если такой штраф вести в нашей стране? Едешь по Питеру на скорости всего 80 км/ч, на которой сегодня не едет только ленивый, а тут инспектор с радаром и квитанцией на 8 тысяч рублей... Но самые драконовские штрафы даже за небольшое превышение скорости - в Норвегии. Викинг-полицейский выпишет чек на 390 евро с совершенно бесстрастным выражением лица.

Второй "призер" по массиву нарушений ПДД в Петербурге - проезд на запрещающий сигнал светофора (штраф - те же 100 рублей). Как ни странно, финны наказывают за это довольно мягко - на 50 евро. Педантичные немцы ввели временные ограничения: если проскочил на красный свет через секунду и менее после его включения - платишь штраф 50 евро, позднее секунды - от 200.

В США тоже возможны варианты. Проехал на красный в первый раз (это легко определит компьютер) - заплати 100 баксов, нарушил в третий - получай 500 и т. д. Больше всех наказывают опять же викинги - штраф 640 евро за это нарушение ПДД.

Хочешь выпить за рулем - езжай в Грецию

Единственное грубое нарушение дорожных правил, за которое в России наказывают жестко, по мировым стандартам - это нетрезвое состояние "рулевого": 1,5-2 года лишения прав. Греция куда гуманнее - штраф 100 евро или лишение прав на 3 месяца в зависимости от дозы. Для справки - разговоры в салоне автомобиля по мобильному телефону без гарнитуры (т. е. с помощью рук) могут привести в этой стране к штрафу в 150 евро.

Германия хоть и ходит с пивными животами, но за рулем алкоголем не балуется из-за чрезвычайной строгости расплаты - штрафа 1500 евро или лишения прав сразу на 5 лет. В случае, если пьяный в "ноль" немец въедет в ограждение, его могут лишить водительской лицензии навсегда.

В Америке в каждом штате свои законы, но выпивать и там не стоит. Попался в Нью-Йорке в первый раз - выписали штраф 250-1000 долларов или лишили прав от 30 дней до 6 месяцев. За неповиновение инспектору ждет лишение свободы от 23 часов (легкое) до 1 года (злостное). Повторная пьянка в течение 10 последующих лет штрафуется от 500 до 5000 долларов либо ведет к лишению свободы сроком от 48 часов до 5 лет.

Японцы к своим водителям-пьяницам относятся просто безжалостно. Их ждет лишение прав на 6 месяцев либо лишение свободы на срок до двух лет с привлечением к тяжелым (!) работам.

Особенности национальных штрафов

Англия

Превышение скорости на 20 км/ч - от 72 евро

Парковка в запрещенном месте - от 30 евро

Проезд на красный сигнал светофора - от 130 евро

Запрещенный обгон - от 130 евро

Бельгия

Проезд на желтый свет - 100 евро

Превышение скорости на 24 км/ч - 320 евро

Разворот через разделительную

линию на скоростной дороге - от 200 до 2750 евро

Езда по встречной полосе - от 200 до 2750 евро

Венгрия

Превышение скорости на 20 км/ч - до 245 евро

Проезд на красный сигнал светофора - до 80 евро

Разговор по мобильному телефону

без гарнитуры - до 125 евро

Запрещенный обгон - до 80 евро

Греция

Непристегнутые ремни безопасности - около 100 евро

Вождение в нетрезвом состоянии - 100 евро и лишение прав на три месяца

Проезд на красный сигнал светофора - от 165 евро

Разговор по мобильному телефону

без гарнитуры - до 150 евро

Дания

Вождение в нетрезвом

состоянии - 450 евро или лишение

свободы на срок от 14 дней до 10 лет в зависимости от концентрации алкоголя в крови и повторности нарушения

Превышение скорости на 20 км/ч - от 70 евро

Парковка в запрещенном месте - от 70 евро

Проезд на красный сигнал светофора - 135-200 евро

Испания

Вождение в нетрезвом состоянии - 600 евро

Превышение скорости на 20 км/ч - 90-300 евро

Парковка в запрещенном месте - до 90 евро

Проезд на красный сигнал светофора - 90-300 евро

Италия

Превышение скорости на 20 км/ч - от 140 евро

Парковка в запрещенном месте - от 35 евро

Проезд на красный сигнал светофора - от 140 евро

Разговор по мобильному телефону

без гарнитуры - от 71 евро

Латвия

Превышение скорости на 20 км/ч - от 10 евро

Проезд на красный сигнал светофора - от 20 евро

Разговор по мобильному телефону без гарнитуры - до 15 евро

Запрещенный обгон - от 20 евро

Люксембург

Использование антирадара - тюремное заключение на срок до восьми лет

Вождение в нетрезвом состоянии - 1250 евро

Превышение скорости на 20 км/ч - от 50 евро

Проезд на красный сигнал светофора - 45 евро

Нидерланды

В этой стране нетрезвых за рулем карают гораздо строже, нежели находящихся в наркотическим дурмане.

Вождение в нетрезвом состоянии - 270-540 евро

Превышение скорости на 20 км/ч - от 70 евро

Парковка в запрещенном месте - от 45 евро

Проезд на красный сигнал светофора - 95 евро

Франция

Вождение в нетрезвом состоянии - до 4700 евро

(В случае отказа от оплаты штрафа автомашину конфискуют)

Штраф за использование антирадара - 1700 долларов

Водитель-иностранец за превышение скорости на 40 км/ч кроме денежного штрафа просто лишается прав на месте. Если нет второго водителя, нарушитель оплачивает буксировку своего автомобиля. Права выдаются только при выезде из страны.

Парковка в запрещенном месте - 10-150 евро

Сергей Тачаев

Не забудьте о регионалах  »
Юридические статьи »
Читайте также